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Boeuf bourguignon

Imprimer Catégories : Viandes

Après un mois et demi de commandes assidues à Paysans.fr, mon bilan est plutôt positif. Tous les jeudis, je reçois deux gros cartons emplis de produits frais et, dès le vendredi, je me trouve confrontée à la grande question : "Alors aujourd'hui, je fais quoi ?"

L'un des intérêts de la chose, mais ça, je l'avais pressenti assez tôt, c'est de me faire aller là où, spontanément, je n'irai pas. Lorsque je reçois du navarin de d'agneau, je ne me dis pas : "Que pourrais-je faire ce midi ?" mais bien plutôt : "Bon, ce midi, navarin d'agneau". Et me voici plongée dans la cuisine de Françoise Bernard pour retrouver ce classique dont, j'avoue dans ma grande ignorance, je connais le nom mais non la recette exacte ! C'est ce genre de choses qui m'est arrivée la semaine dernière : au programme, boeuf bourguignon. Comme beaucoup de gens, je dirais : "Le boeuf bourguignon, j'adore !" Oui, mais je n'en fais jamais ! Ou alors très rarement. Et pas un jour de semaine. Alors que, quand on y réfléchit, cela n'a rien de très long en soit, puisque la préparation effectuée, ça cuit tout seul  ! Voici donc mon :

BOEUF BOURGUIGNON

Pour 4 personnes, il faut :

  • Un bon kilo de boeuf à bourguignon
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe pleine de farine
  • 2 gousses d'ail
  • un bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • un verre d'eau
  • du sel, du poivre
  • 1 kg de pommes de terre
  • une bouteille de vin rouge corsé
  • une carotte
  • un oignon
  • 2 échalotes
  • 5 grains de poivre
  • un clou de girofle

Préparer la marinade : verser dans un plat le vin, une cuillère à soupe d'huile, une petite carotte, un oignon, deux échalotes, une gousse d'ail, du persil, du thym, du laurier, les 5 grains de poivre et le clou de girofle.

Découper la viande en gros cubes et la mettre à mariner.

Le lendemain, éponger la viande avant de la faire roussir à feu vif avec un peu d'huile. Y ajouter ensuite les éléments de la marinade : carotte, oignon, échalotes et 25 g de beurre. Laisser cuire un quart d'heure sans couvrir. Saupoudrer ensuite légèrement d'une cuillère à soupe de farine. Mélanger sur feu vif ; la viande doit dorer légèrement.

Recouvrir la viande de la marinade et porter à ébullition. Ajouter sel, poivre, un verre d'eau, le concentré de tomates, l'ail et le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire très doucement deux heures.

Trente minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les pommes de terre. Présenter la viande arrosée de sauce et, à part, les pommes de terre épluchées.

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Remarques :

  • Vous pouvez saupoudrer de persil frais les pommes de terre au moment du service
  • Quittons les a priori : non, la viande marinée dans du vin n'a pas un goût d'alcool, elle est simplement légèrement parfumée.

Boeuf_bourguignon

11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Il a l'air parfaitmeent reussi, j'en prendrais une assiette avec grand plaisir. Et non le vin dans la cuisine n'est pas un probleme, l'alcool s'en va avec la cuisson, ca fait des sauces de ragout delicieuses.

  • Voiulà un bon plat qui fait toujours plaisir.

  • un plat qui ne va pas tarder à être de saison, avec les jours un peu plus frais.

  • Voilà un plat qui revient au galop j'en ai fait il y a 2 semaines voici la recette :

  • Justement hier je me demandais si je n'allais pas en faire un de boeuf bourguignon, c'est le style de plat que l'on retrouve avec plaisir chaque hiver.

  • Ce bourguignon qui tient compagnie aux poissons est bien appétissant !c'est le retour de nos valeurs sûres avec les premières fraicheurs automnales !

  • Un classique bien réconfortant dont je ne me lasserai jamais! :-)

  • Ah, il a LA'ir très bon ton boeuf bourguignon

  • Une idée pour dimanche!!

  • J'aime tellementle boeuf bourguignon. Je suis la seule, chez moi. Là, je réessaie cet automne, et ils verront bien.Ta recette est splendide et donne très faim.T.

  • Le bourguignon, je le fait dans une cocotte en fonte, et je le fais cuire... au four. une 1/2 heure avant le fin de cuisson, j'ajoute les champignon de paris. Une régal !

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