Boeuf bourguignon (25/10/2006)

Après un mois et demi de commandes assidues à Paysans.fr, mon bilan est plutôt positif. Tous les jeudis, je reçois deux gros cartons emplis de produits frais et, dès le vendredi, je me trouve confrontée à la grande question : "Alors aujourd'hui, je fais quoi ?"

L'un des intérêts de la chose, mais ça, je l'avais pressenti assez tôt, c'est de me faire aller là où, spontanément, je n'irai pas. Lorsque je reçois du navarin de d'agneau, je ne me dis pas : "Que pourrais-je faire ce midi ?" mais bien plutôt : "Bon, ce midi, navarin d'agneau". Et me voici plongée dans la cuisine de Françoise Bernard pour retrouver ce classique dont, j'avoue dans ma grande ignorance, je connais le nom mais non la recette exacte ! C'est ce genre de choses qui m'est arrivée la semaine dernière : au programme, boeuf bourguignon. Comme beaucoup de gens, je dirais : "Le boeuf bourguignon, j'adore !" Oui, mais je n'en fais jamais ! Ou alors très rarement. Et pas un jour de semaine. Alors que, quand on y réfléchit, cela n'a rien de très long en soit, puisque la préparation effectuée, ça cuit tout seul  ! Voici donc mon :

BOEUF BOURGUIGNON

Pour 4 personnes, il faut :

Préparer la marinade : verser dans un plat le vin, une cuillère à soupe d'huile, une petite carotte, un oignon, deux échalotes, une gousse d'ail, du persil, du thym, du laurier, les 5 grains de poivre et le clou de girofle.

Découper la viande en gros cubes et la mettre à mariner.

Le lendemain, éponger la viande avant de la faire roussir à feu vif avec un peu d'huile. Y ajouter ensuite les éléments de la marinade : carotte, oignon, échalotes et 25 g de beurre. Laisser cuire un quart d'heure sans couvrir. Saupoudrer ensuite légèrement d'une cuillère à soupe de farine. Mélanger sur feu vif ; la viande doit dorer légèrement.

Recouvrir la viande de la marinade et porter à ébullition. Ajouter sel, poivre, un verre d'eau, le concentré de tomates, l'ail et le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire très doucement deux heures.

Trente minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les pommes de terre. Présenter la viande arrosée de sauce et, à part, les pommes de terre épluchées.

14_10_008

Remarques :

Boeuf_bourguignon

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