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Soupe de poireaux caramélisés et ses ravioles

Imprimer Catégories : Entrées

Connaissez-vous les ravioles ? Les ravioles, ce sont généralement ces petites choses avec lesquelles on fait connaissance lors d'une première visite dans la Drôme et qui sont une révélation gustative. C'est chaud, fondant, parfumé, en un mot, inoubliable.

Mais que sont les ravioles, me diront les malheureux qui n'ont pas eu l'heur d'y goûter encore ? Eh bien, c'est une spécialité du Dauphiné se rapprochant de la pâte fraîche. C'est un petit ravioli (comme son nom aurait pu vous en faire douter), composé d'une pâte à la farine de blé tendre et farci de Comté, de fromage blanc frais et de persil. Cela se poche une minute, pas plus, dans un bouillon de volaille de préférence. Cela n'a rien d'une nouveauté, puisque les origines remontent à l'Antiquité, mais la raviole s'est surtout développée au début du vingtième siècle dans la région de Romans (eh non, il n'y a pas que des chaussures et des magasins d'usine à Romans...) et dans le Royans. Pour ceux qui désireraient en savoir davantage sur la raviole, je vous conseille ce site, celui des Ravioles Saint Jean.

Le problème, c'est que les ravioles, ça a beau être succulent, il n'en demeure pas moins qu'on reste un peu enfermé toujours dans la même recette : pochées, avec du fromage râpé. Toutefois, le salut m'est arrivé par le biais d'une fiche cuisine : j'avais des poireaux qui traînaient, des ravioles, et hop, je me suis lancée. Voici donc une :

SOUPE DE POIREAUX CARAMELISES ET SES RAVIOLES

Pour 4 personnes, il faut :

  • 1 kg de poireau
  • 4 plaques de ravioles, soit une boîte
  • 50 g d'échalote
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 25 g de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • sel, poivre

Préparer la soupe : découper les poireaux en tronçons ; émincer les échalotes ; emplir une casserole de presque un litre d'eau légèrement salée. Y faire cuire la moitié des poireaux avec les échalotes pendant 30 minutes.

Préparer la garniture : émincer les poireaux restants en faisant des lamelles d'un demi-centimètre environ. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les poireaux avec un morceau de sucre, le curry et la cannelle. Saler et poivrer. Laisser fondre à feu moyen en remuant régulièrement pendant 7 minutes.

Détacher les ravioles par deux et les déposer sur un torchon en attendant de les cuire.

Mixer la soupe et la porter à ébullition. Y pocher les ravioles. Les retirer à l'aide d'une écumoire dès qu'elles remontent à la surface. Les déposer au fond de l'assiette.

Sur les ravioles, ajouter les poireaux caramélisés puis terminer en versant la soupe. Déguster.

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Remarques :

  • J'ai emprunté cette recette à Picard : elle peut donc se réaliser entièrement avec des produits congelés.
  • J'ai toutefois modifié la recette : j'ai subtitué du curry au curcuma (je n'en avais plus) et j'ai salé la soupe (eux se contentaient de la sucrer).
  • Ma photo est plus moche que la leur, mais c'est parce qu'ils ont triché : ils ont posé les ravioles SUR la soupe !
  • Cette entrée peut facilement devenir un plat complet pour le soir, en augmentant légèrement les quantités.

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11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Moi qui aime les poireaux, je suis très tentée par cette soupe

  • Nouvelle soupe très sympa.

  • ça a l'air mortellement bon. Miam !

  • Voici une autre combinaison très très appétissante de la combinaison soupe + ravioles!

  • Mmmmm! Cette soupe me plaît beaucoup. Les ravioles tu peux aussi les faire frire et les servir à l'apéritif.

  • Effectivement Choupette, tu as raison, je le fais aussi. Avec un peu d'ail dans l'huile, c'est un régal !

  • les ravioles... c'est toute mon enfance dans la Drôme, Patricia!! et en soupe, pourquoi pas??? je vote pour! dans un resto dromois je mangeais aussi une salade mi chaude mi froide avec salade verte et ravioles chaudes cuisinées avec tomates, oignons, poivrons et quelques lardons: l'association marchait très bien aussi!

  • ça me tente bien j'adore les ravioles !

  • miam elle me fait de l'oeil ta soupe!

  • Qu'elle est appetissante cette soupe, et qu'elle sent bon!

  • Bonjour,

    Je suis journaliste pour l'émission 100% mag sur M6, je prépare un reportage sur les ravioles. Je recherche une personne qui
    craque pour le côté « mini » des ravioles et qui les accommoderait à toutes les sauces. Pour l’apéro des ravioles traditionnelles passées à la friteuse. Pour la suite des ravioles garnis : au saumon, aux petits légumes du sud ou autre...., mais aussi préparés en gratin et soupe et en dessert des ravioles… au chocolat ! L'idée serait d'apprendre à une amie à réaliser des ravioles et ainsi préparer un repas 100% ravioles pour un moment dégustation entre amis.

    Vous pouvez me contacter au 01.46.43.90.48 ou par mail reportage83@yahoo.fr

    Cordialement,

    Marine.

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