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Lasagnes aux deux viandes

Imprimer Catégories : Viandes

Hier soir, j'avais des amis à dîner. Manque de chance, je n'avais pas des tonnes de temps pour cuisiner. J'ai donc opté pour des lasagnes.

Sauf que chez moi, les lasagnes, c'est fantaisie ! J'essaie toujours une nouvelle façon de les préparer à chaque fois. Là, c'est le blog de Cannelle et cacao qui m'a inspiré. En effet, s'y trouvait depuis vendredi dernier une appétissante recette de sauce bolognaise. La conclusion de la recette étant "Cette sauce est parfaite avec les pâtes mais permet aussi la réalisation de succulentes lasagnes."

J'ai donc décidé de partir sur sa sauce et de laisser faire les hasards du marché. Voici donc mes :

LASAGNES AUX DEUX VIANDES

Pour 8 personnes, il faut :

Pour la sauce à la viande

  • 500 g de viande de boeuf haché
  • 500 g de veau haché
  • 600 g de coulis de tomates
  • 1 boîte de tomates en cube (400g)
  • 1 cube de bouillon de poule au pot
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de pancetta
  • du sel et du poivre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • des lasagnes sèches
  • de l'huile d'olive
  • une bonne rasade de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 carotte

Pour la béchamel et le dressage

  • un demi-litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • sel et poivre
  • un peu de noix de muscade râpée
  • 300 g de gruyère

Peler et émincer l'ail et les oignons. Couper la pancetta en petits cubes. Peler et couper la carotte en petits cubes.

Verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Y faire revenir l'ail, les oignons, la carotte et la pancetta pendant cinq minutes en remuant très souvent.

Au bout de cinq minutes, verser la tomate, le bouillon-cube, la viande, la cassonade, le vin rouge, le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Bien remuer pour que la viande se détache bien et laisser mijoter à feu doux une bonne heure.

Vers la fin de la cuisson, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, y ajoutant la farine d'un coup, remuant, salant, poivrant, muscadant ; faire couler le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse.

Monter les lasagnes : dans un grand plat beurré, verser un peu de béchamel. Y poser les lasagnes. Recouvrir de béchamel, de sauce à la viande, saupoudrer de gruyère râpé et poser une lasagne. Recommencer jusqu'à épuisement des munitions.

Faire cuire à four moyennement chaud (165°) pendant 30 à 40 minutes. Servir sans attendre.

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Evidemment, c'était très bon !

Evidemment, je ne pouvais pas prévoir que mes invités en avaient justement mangé à midi !

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Commentaires

  • Le coup des invités qui en avaient mangé le midi, manque de chance quand même, mais quand c'est bon , ce n'est pas grave. ;-)

  • Tu n'étonnes que ce soit bon....

  • Rien de meilleur que les lasagnes maison et les tiennes ont l'air superbes !

  • C'est pas grave, moi je pourrais en manger deux fois par jour des lasagnes préparées comme ça. Je suis sûre que les tiennes étaient meilleures de toutes façons.

  • L'invitée doit avouer que les lasagnes du soir étaient meilleures : savoureuses, onctueuses, crémeuses. Le plateau de fromage qui a suivi n'était pas mal non plus.

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