Lasagnes aux deux viandes (18/03/2006)

Hier soir, j'avais des amis à dîner. Manque de chance, je n'avais pas des tonnes de temps pour cuisiner. J'ai donc opté pour des lasagnes.

Sauf que chez moi, les lasagnes, c'est fantaisie ! J'essaie toujours une nouvelle façon de les préparer à chaque fois. Là, c'est le blog de Cannelle et cacao qui m'a inspiré. En effet, s'y trouvait depuis vendredi dernier une appétissante recette de sauce bolognaise. La conclusion de la recette étant "Cette sauce est parfaite avec les pâtes mais permet aussi la réalisation de succulentes lasagnes."

J'ai donc décidé de partir sur sa sauce et de laisser faire les hasards du marché. Voici donc mes :

LASAGNES AUX DEUX VIANDES

Pour 8 personnes, il faut :

Pour la sauce à la viande

Pour la béchamel et le dressage

Peler et émincer l'ail et les oignons. Couper la pancetta en petits cubes. Peler et couper la carotte en petits cubes.

Verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Y faire revenir l'ail, les oignons, la carotte et la pancetta pendant cinq minutes en remuant très souvent.

Au bout de cinq minutes, verser la tomate, le bouillon-cube, la viande, la cassonade, le vin rouge, le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Bien remuer pour que la viande se détache bien et laisser mijoter à feu doux une bonne heure.

Vers la fin de la cuisson, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, y ajoutant la farine d'un coup, remuant, salant, poivrant, muscadant ; faire couler le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse.

Monter les lasagnes : dans un grand plat beurré, verser un peu de béchamel. Y poser les lasagnes. Recouvrir de béchamel, de sauce à la viande, saupoudrer de gruyère râpé et poser une lasagne. Recommencer jusqu'à épuisement des munitions.

Faire cuire à four moyennement chaud (165°) pendant 30 à 40 minutes. Servir sans attendre.

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Evidemment, c'était très bon !

Evidemment, je ne pouvais pas prévoir que mes invités en avaient justement mangé à midi !

Version imprimable : LASAGNES_AUX_DEUX_VIANDES.doc

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