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Brioche (plutôt ratée) à la MAP et aux pépites de chocolat

Imprimer Catégories : Desserts

On ne le dira jamais assez, la MAP, c'est la légimation de la paresse !

Avant, j'adorais pétrir, malaxer, faire des pâtes à qui mieux mieux. Maintenant, je scrute la moindre recette pétrissable en me disant : "ça doit bien se faire à la MAP..." Et le pire, c'est que ça se fait (voir Fougasse à la MAP ou autres baguettes viennoises) !

Cet après-midi, encore vaguement grippée-rhumeuse-mal de têteuse, j'avais envie d'un truc pour le goûter. Quelque chose que je pourrais tremper dans un chocolat chaud, parce qu'en ce moment, je n'ai plus envie de thé, mais de chocolat bien crémeux et bien chocolaté.

J'allai donc feuilleter ce livre, que dis-je, ce manuel que j'avais eu l'heureuse idée d'acheter voila quelques semaines, et je dénichai une "pâte à brioche". Vingt minutes de préparation, deux heures trente de repos... je ricanai et me contentai d'ouvrir le couvercle de ma MAP pour y préparer une :

BRIOCHE A LA MAP ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Il faut :

  • 250 g de farine
  • 100 de beurre
  • 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • de la crème liquide traînant, j'en ai ajouté 2 cuillères à soupe
  • 2 bonnes cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • quelques pépites de chocolat

Verser dans la MAP le lait, la crème, le sel, le beurre, et y casser les oeufs.

Ajouter la farine, la levure et le sucre et mettre en route (éternel programme pétrissage - 1h30).

Quand la pâte a commencé à faire la boule, ajouter les pépites.

A l'issue du temps réglementaire, malaxer la pâte pour en expulser les gaz et la façonner à sa guise.

Aujourd'hui, j'avais choisi le moule à cake. J'ai donc formé trois boules de pâte que j'ai posé côte à côte dans le moule et laisser lever une petite demi-heure.

J'ai ensuite enfourné à four chaud. Mon livre disait treize minutes, ce qui m'apparut peu. J'ai laissé jusqu'à trente.

Le résultat ? bof, bof, ça ne mérite pas de photo... Elle n'était pas assez levée, avait un goût de pas tout à fait cuit, bref, tout le monde y a trouvé quelque chose à redire, moi la première. Et tout le monde s'est resservi...

brioche_rat_e_002

Conclusion : je reprends mon préambule. A la MAP, tout ne réussit pas parfaitement. Mais comme a dit un éminent politicien : "I'll be right back !"

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Commentaires

  • T'as raison faut pas laisser tomber et puis l'assiette est vide ce qui prouve bien qqchose de positif!

  • bon l'assiette est vide quand même !!!c'est du camouflage !!!

  • Je suis pas certaine que cette brioche au chocolat était si ratée que cela ...

  • Heureusement qu'elle était ratée, sinon, l'assiette y passait elle-aussi !!!!

  • si tout le monde en a repri c'est que c'est sur la bonne voix...!

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