Brioche (plutôt ratée) à la MAP et aux pépites de chocolat (10/03/2006)

On ne le dira jamais assez, la MAP, c'est la légimation de la paresse !

Avant, j'adorais pétrir, malaxer, faire des pâtes à qui mieux mieux. Maintenant, je scrute la moindre recette pétrissable en me disant : "ça doit bien se faire à la MAP..." Et le pire, c'est que ça se fait (voir Fougasse à la MAP ou autres baguettes viennoises) !

Cet après-midi, encore vaguement grippée-rhumeuse-mal de têteuse, j'avais envie d'un truc pour le goûter. Quelque chose que je pourrais tremper dans un chocolat chaud, parce qu'en ce moment, je n'ai plus envie de thé, mais de chocolat bien crémeux et bien chocolaté.

J'allai donc feuilleter ce livre, que dis-je, ce manuel que j'avais eu l'heureuse idée d'acheter voila quelques semaines, et je dénichai une "pâte à brioche". Vingt minutes de préparation, deux heures trente de repos... je ricanai et me contentai d'ouvrir le couvercle de ma MAP pour y préparer une :

BRIOCHE A LA MAP ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Il faut :

Verser dans la MAP le lait, la crème, le sel, le beurre, et y casser les oeufs.

Ajouter la farine, la levure et le sucre et mettre en route (éternel programme pétrissage - 1h30).

Quand la pâte a commencé à faire la boule, ajouter les pépites.

A l'issue du temps réglementaire, malaxer la pâte pour en expulser les gaz et la façonner à sa guise.

Aujourd'hui, j'avais choisi le moule à cake. J'ai donc formé trois boules de pâte que j'ai posé côte à côte dans le moule et laisser lever une petite demi-heure.

J'ai ensuite enfourné à four chaud. Mon livre disait treize minutes, ce qui m'apparut peu. J'ai laissé jusqu'à trente.

Le résultat ? bof, bof, ça ne mérite pas de photo... Elle n'était pas assez levée, avait un goût de pas tout à fait cuit, bref, tout le monde y a trouvé quelque chose à redire, moi la première. Et tout le monde s'est resservi...

brioche_rat_e_002

Conclusion : je reprends mon préambule. A la MAP, tout ne réussit pas parfaitement. Mais comme a dit un éminent politicien : "I'll be right back !"

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