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Voici venu le temps des rires et des chants... et des bugnes !

Imprimer Catégories : Desserts

Eh oui, il est venu le temps des bugnes...

Lyonnaise depuis toujours, j'ai donc toujours connu les bugnes au mois de Février. Et je précise que non, le Lyonnais ne se contente pas de bugnes pour la Chandeleur (comme je l'ai lu sur la Toile), il fait aussi sauter les crêpes ! En Février, on mange des bugnes ET des crêpes. Entre autres bonnes choses...

Je peux encore me rappeler avec émotion - et précision - le rituel qui précédait aux bugnes chez nous. Ma nounou arrivait un matin avec son matériel perso : toile cirée, roulette en bois, et nous commencions : la levure de boulanger à faire diluer dans le lait tiède, le grand saladier qui se remplissait au fur et à mesure des ingrédients (farine, sucre, oeufs, beurre...), puis le moment de latence : on recouvrait le saladier d'un torchon humide, il était environ dix heures, et on attendait.

Je me souviens de mes allers et retours, à soulever le torchon (à peine, pour ne pas briser la magie) pour vérifier que ça montait bien.

Puis venait quinze heures, et l'on se mettait au travail. On déroulait la grande toile cirée, on la farinait, on repétrissait la pâte avant de la diviser pour mieux la mater, c'est-à-dire l'étaler. La plus fine possible. Avant de s'emparer de la roulette crantée pour y découper les losanges de pâte. Lesquels losanges qu'il fallait ensuite soulever avec précaution pour les nouer "en cravate" et obtenir ainsi la future bugne.

Après, c'est nounou qui officiait : l'huile chaude, l'égouttage sur papier-cuisine, je ne revenais que pour la touche finale : le sucre glace déversé à tonneaux !

Voilà, c'est mon souvenir d'enfance de Février. Et depuis, chaque mois de Février, je recherche le goût des bugnes de ma nounou. Vous me direz, "Tu n'as qu'à lui passer un coup de fil ! d'abord ça lui ferait plaisir, ensuite ça te gagnerait du temps..." Oui mais bon ! Au lieu de ça, je me balade sur la Toile culinaire et je cherche des recettes qui s'en rapprochent. Les siennes étaient fines, gonflées de vide : ce n'était pas vraiment les oreillettes (plates et croustillantes) ni les bugnes à proprement parler (moelleuses et rebondies), c'était... celles de nounou !

Je ne rentrerai pas dans la polémique : les Lyonnaises, les Stéphanoises, celles de Sud, d'autres encore, je rappellerai juste qu'on les faisait avant d'attaquer le Carême, histoire de se souvenir des belles choses quand on se serrerait la ceinture...

Les bugnes que je vais vous proposer aujourd'hui sont le fruit de mes recherches internetiennes. J'ai modifié les proportions données ici et ça donne :

LES BUGNES DU 1ER FEVRIER

Pour (environ) 6 personnes, ce qui ne veut pas dire grand-chose étant donné que les bugnes, ça se mange sans faim !

  • 1,5 dl de lait
  • 8 g de levure de boulanger
  • 75 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • Le zeste d'une orange
  • 2 oeufs
  • Huile de friture (aujourd'hui, c'était Frial)
  • Sucre glace

Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.

Faire fondre le beurre.

Mélanger la farine, le sel, le sucre, le zeste d'orange dans un grand saladier.bugnes_001

Ajouter le levain, puis les oeufs et le beurre. La pâte doit être épaisse, mais pas de consistance à faire une boule, elle reste souple.Laisser reposer au moins trois heures sous un torchon humide. Au bout de ce temps, la pâte a doublé et colle au torchon (d'où l'intérêt qu'il soit humide...)

Fariner le plan de travail et déposer la pâte pour la pétrir afin d'obtenir une boule que vous diviserez en quatre.

Etaler au rouleau à pâtisserie le plus finement possible (la bugne gonflera suffisamment toute bugnes_003seule...). Y découper des losanges de pâte et fendre ces losanges d'un trait en leur centre. Insérer une pointe du losange dans le centre : cela forme une cravate de pâte (les enfants adorent faire ça, je le sais, je l'ai fait et j'ai testé aujourd'hui avec ma fille...).

Déposer ces losanges tournicotés les uns à côté des autres et faire chauffer l'huile.

Frire les bugnes par quatre-cinq en les laissant très peu (une minute recto-verso au maximum) dans le bain de friture et les déposer sur du papier absorbant.

Quand un premier plat est fini, le transvaser dans un autre et saupoudrer les bugnes de sucre glace. Jeter le papier absorbant et recommencer les opérations. Les bugnes évitent ainsi de ramollir et restent doucement croustillantes.

L'idéal, c'est de déguster sans attendre, la bugne encore vaguement tiède, fondante en bouche... et de s'étonner que finalement, la pyramide diminue si vite !

cuisine,dessert

Imprimer_la_recette

Et pour les bugnes plates, c'est ICI.

19 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Joli moment d'émotion culinaire...

  • Je ne suis pas lyonnaise mais j'adore les bugnes que nous dénommions les merveilles ...

  • Je t'en prendrais bien quelques unes!

  • miaam !

  • splendides ces bugnes !

  • elles sont très jolies! moi je les aime fines, mais elles me tentent bien quand même!

  • et oui que de recettes....les tiennes ont l'air tres bonnes!!

  • je t'en pique un!!

  • je prends la belle assiette garnie!

  • Celles de ma mère sont un tout petit peu plus fines, mais les tiennes me font diablement envie !!!Ah, je retournerai bien volontiers près de Lyon...

  • T'as vu cette année ils nous ont officiellement inventé la fête des bugnes !! lolPerso je les aime fines comme fait ma mamie bien sûr ;), d'aucuns diront que je ne suis pas une "vraie lyonnaise" mais qu'importe... Les tiennes sont magnifiques ! A tester.Je sens que tous les lyonnais bloggueurs vont nous parler des bugnes, moi aussi j'ai préparé mon billet de bugnes...lolBiZz d'une gone !

  • Elles font très envies !

  • Magnifiques. J'adore les faire aussi, avec la petite roulette en bois. Malheureusement, ce ne sera pas pour ce soir, je n'aurai pas le temps de preparer ca en rentrant du boulot.

  • Je ne savais même pas ce qu'étais les bugnes, en tuos les cas je t'en chiperais bien quelques unes !!!

  • Un conseil, le jour où Patricia fait des bugnes, il ne faut surtout pas arriver la dernière dans la maison si on veut en profiter un petit peu ...

  • pourriez vous me dire d ou vient le mot bugnes je ne trouve rien sur le dico merci

  • pourriez vous me dire d ou vient le mot bugnes je ne trouve rien sur le dico merci

  • Voici ce que j'ai trouvé, Agnès, sur le site http://www.la-bugne.com/html/bugne.htm : "Bugne" est dérivé du mot "buigne" qui signifiait "bosse" en vieux français. Ce terme est également à l'origine du mot Beignet, qui désigne finalement toute pâtisserie passée à la friture."
    Bonne journée !

Les commentaires sont fermés.