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Cake au citron - hommage à Agatha Christie

Imprimer Catégories : Desserts

Il fut un temps, pas si lointain quand on y songe, où la littérature de jeunesse n'existait pas. J'entends par là qu'elle ne représentait pas ce qu'elle offre aujourd'hui, cette diversité, cette richesse, qui font que chacun, adulte comme enfant, peut prendre plaisir à partager ses lectures.

Je ne renie pas - loin de là - mes classiques enfantins et sais ce que je dois à Fantômette, au Club des cinq et autre Alice, mais ce que je veux signifier, c'est que la littérature du passage, celle qui doucement vous fait aller de l'enfance à l'âge adulte, n'existait pas. Soit on lisait des "livres pour enfants", soit on passait à "La Littérature", avec plein de majuscules.

Et c'était à la fois excitant et angoissant. Excitant car on attendait avec impatience le moment où l'on se saisirait d'un roman "de grand" et qu'on le dévorerait. Angoissant parce que ce n'était pas toujours facile, justement, à lire, ces romans de grands et que, tout heureux que l'on fût d'être passé dans la bibliothèque adulte, on y retrouvait pas toujours la jubilation éprouvée à lire des livres d'enfant...

Sauf que... il y avait Agatha CHRISTIE. Je me souviens encore du premier livre de cet auteur que j'ai découvert. Sur une erreur de chiffre en fait. On m'avait conseillé les Dix Petits Nègres et ma mère est rentrée avec les Cinq Petits Cochons ! Ainsi ai-je fait la connaissance d'Hercule Poirot à travers une de ses aventures les moins représentatives puisqu'essentiellement déroulée en flash back. Qu'importe, le virus était contracté : je suis devenue addict d'Agatha CHRISTIE ! D'elle, j'ai tout lu : les romans plusieurs fois chacun, les nouvelles un peu moins souvent, l'autobiographie qui révélait quelqu'un de très drôle, bref, tout et dans tous les sens. Je lui dois même d'avoir appris l'anglais à travers ses romans : un chapitre en anglais, un chapitre en français, et toujours ou presque la même interrogation : mais il en manque, non ? Comme je fus rassurée de savoir quelques années plus tard que les traductions des années 30, 40 et 50 avaient souvent été massacrées...

C'est pourquoi le livre d'Anne MARTINETTI et François RIVIERE m'a immédiatement séduite : replonger dans l'univers d'Agatha CHRISTIE à travers le vecteur de la gourmandise, quelle bonne idée ! Je n'avais pas oublié les rognons que dévorait Nigel dans L'Heure zéro et qui m'avaient grandement interpellée à quatorze ans (et qui sont absents du livre, d'ailleurs)... Ou les interrogations d'Elinor préparant le goûter dans Je ne suis pas coupable. Sans compter les délicieux tea times de Miss Marple.

C'est d'ailleurs à elle que j'ai songé en préparant un des recettes du livre. Une recette de goûter, à la fois classique et originale. Voici donc le :

CAKE AU CITRON

Pour 8, il faut :

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 citrons non traités
  •  un sachet de levure

Préchauffer votre four à 180°.

Faire fondre le beurre dans le moule à cake.

Battre ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Mélanger le tout et verser le beurre fondu.

Laver les citrons et les presser. Puis récupérer la peau à couper en fins bâtonnets.

Ébouillanter les bâtonnets pendant une minute.

Ajouter à la pâte le jus des citrons et les bâtonnets blanchis et bien mélanger.

Verser dans le moule et cuire quarante-cinq minutes.

Démouler encore chaud et laisser refroidir.

cuisine, dessert, cake, citron, agatha christie

Remarques :

  • Il se conserve facilement trois jours, bien enveloppe de film fraîcheur.
  • Vous pouvez l'accompagner de marmelade de citron...

5 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • L'introduction du texte m'a fait un peu froncer le nez... La littérature sectorisée (enfant, femme, ado, etc) , formatée si précisément, actuelle m'agace et m'ennuie. Je trouvais plus sain et vivifiant ce grand saut directement du livre d'enfant (contes+bib rose/ verte) dans le grand bain de la "vraie"Littérature. Je me souviens de mon trouble devant certains passages des Claudine, du choc à la lecture de L'Oiseau Bariolé. Mon ennui non avoué aussi devant Le Grand Meaulnes, si chaudement recommandé pourtant par ma mère... Mais tout cela, ces petits accidents de parcours, formait le goût, aiguisait l'appétît justement !
    En parlant d'appétit, le livre dont tu parles me semble un régal ! J'adore ce type d'ouvrage, et hé..ehh entre ma "Cuisine de Kay Scarpettaé et mon "Livre de cuisine de la Série Noire", il y a juste un creux ;)
    Quant au petit creux de l'heure du goûter, je crois que ce cake au citron est idéal avec une "nice cup of tea" of couse! Thanks a lot, Patricia !

  • Marie, tu pointes un aspect tout à fait intéressant (mais que je m'étais bien gardée d'évoquer pour ne pas "casser" mon truc), c'est le cocon : maintenant que s'est développée cette littérature de "plus grands", certains ont tendance à effectivement à s'y complaire et ne plus aller voir du côté des "grands". Mais n'hésite pas quant à ce livre : c'est un délice dans tous les sens du terme !

  • Mais oui j'avais oublié le grand saut vers les livres adultes après les bibliothèques vertes et moi aussi, je garde l'émoi de la découverte des Agatha Christie comme premiers livres de " grande ", je cours vers ce livre !! Merci.

  • J'ai craqué comme toi pour ce livre. L'Apple Pie et le pudding sont excellents.
    Il y avait quand même les Kessel, Conrad, Martin du Gard, Les Bronte.. De l'aventure, des sentiments, de l'histoire avec Dumas....

  • J'ai craqué comme toi pour ce livre. L'Apple Pie et le pudding sont excellents.
    Il y avait quand même les Kessel, Conrad, Martin du Gard, Les Bronte.. De l'aventure, des sentiments, de l'histoire avec Dumas....

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