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Bûche pistache-thé vert

Imprimer Catégories : Desserts

Les lendemains de fête sont redoutables... C'est là qu'on se dit : "Zut, j'ai oublié de prendre en photo ma bûche !" Parce qu'évidemment, ce n'est pas hier, au moment du dessert qu'on sort l'appareil. Tout ça pour justifier de ma photo plutôt moche : c'est la bûche de la veille !

Il n'empêche, elle était très bonne, plutôt inédite, et suffisamment légère pour finir un repas roboratif. Voici donc la :

BÛCHE PISTACHE-THE VERT

Pour 8-10, il faut :

  • 140g de farine
  • 200g de sucre
  • 40g de pâte de pistache
  • 6 oeufs
  • 100g de crème fraîche
  • 200g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à café de thé matcha

Préparer le biscuit roulé en préchauffant le four à 200°. Dans un saladier, battre les jeunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la pâte de pistache.

Battre les blancs en neige.

Intégrer au mélange jaunes + sucre + pistache 70g de farine et la moitié des blancs en neige.

Lorsque le tout est bien amalgamé, verser le reste de farine et de blancs d'oeuf.

Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation en lissant bien pour qu'elle soit régulièrement répartie.

Cuire pendant dix minutes à 180° (th 6).

A la sortie du four, laisser tiédir avant de rouler le biscuit dans un torchon (en gardant la feuille de papier sulfurisé) et laisser refroidir.

Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Y dissoudre la poudre de thé vert et faire fondre le chocolat. Laisser refroidir.

Garnir le biscuit de la ganache froide et utiliser le reste en décoration. Servir à température ambiante.

Bûche pistache thé vert.jpg

Remarques :

  • Mais non, ce n'est pas une bûche aux épinards !
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Commentaires

  • Epinards ? Oh non, un joli vert tendre comme cela, ça me fait plutôt penser à une wasabibûche ! ;)
    Plus sérieusement, je craquerais bien sur cette bûche, j'adore la pistache et j'en ai en pâte et en poudre... mais pas de thé matcha en revanche dans mes placards ! Est-ce si important pour le goût (+ pour la couleur j'imagine, non?)

  • En fait si, ce n'est pas qu'une affaire de coquetterie : le thé matcha a un goût tout à fait étonnant (à mon avis), velouté et très fin, qui apporte beaucoup de délicatesse à l'ensemble. Mais j'ai mis du temps à en trouver, je l'avoue...

  • Bonjour,

    En effet celà a l'air particulier...et roboratif mais bon pourquoi pas ?

    Je vous souhaite d'autres bonnes dégustations,

    Cordialement

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