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Brie rose crousti-fondant et sa gelée de Champagne

Imprimer Catégories : Desserts

Longtemps, j'ai rêvé de Champagne rosé. "Amatrice" - inconditionnelle - de Champagne tout court, cela m'apparaissait comme le summum de l'exotisme que de goûter du Champagne rosé. Et puis, le temps a passé et j'ai pu satisfaire cette envie. J'avoue avoir été alors à la fois surprise et désorientée : cela ne ressemblait ni à ce que j'avais imaginé ni à ce que je connaissais. Depuis, ce sentiment est resté, un mélange de désir et de perplexité face à l'objet.

C'est pourquoi lorsque j'ai été contactée par les Champagnes de Vignerons , une marque collective créée en 2001 par le syndicat des Vignerons de la Champagne et regroupant tous les vignerons et coopératives qui commercialisent du Champagne, afin de réaliser une recette pour eux et participer ainsi à un concours qui me permettrait, à moi de partir cuisiner un week end en Champagne, à mes lecteurs de gagner des bouteilles de champagnes de vignerons, je n'ai pas hésité et j'ai choisi d'aller vers une recette qui apprivoiserait un peu ce fameux Champagne rosé...

Mon choix s'étant porté sur un brut rosé d'assemblage élaboré à partir d'une dominante chardonnay, j'ai voulu utiliser ses arômes de fruit et de bonbon pour l'associer à quelque chose de crémeux, à la fois corsé et onctueux. C'est ainsi que j'en suis venue à songer au Brie de Meaux, un autre produit de l'Est de la France. Champagne, fromage, il manquait encore quelque chose, qui apportât à la fois du croquant - la recette était plutôt "molle" - et de la douceur - la gelée de Champagne s'annonçant forcément un peu acide ; là, s'imposait le biscuit de Reims, le régional de l'étape dont j'adore la délicatesse, au regard comme en bouche. La recette était faite : à la fois fromage et dessert, tendre et festive  !

Voici donc le :

BRIE CROUSTI-FONDANT ET SA GELÉE DE CHAMPAGNE

Pour deux personnes, il faut :

  • Une pointe de Brie
  • 4 biscuits de Reims
  • 20 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de Champagne de Vignerons rosé

La gelée de Champagne de Vignerons :

Faire chauffer doucement cinq centilitres de Champagne. 

Mettre à tremper dans l’eau froide deux feuilles de gélatine.

Lorsque le Champagne frémit, ajouter les deux feuilles de gélatine bien égouttées et remuer jusqu’à dissolution complète.

Laisser tiédir et verser dans un siphon. Ajouter le reste de Champagne, fermer et visser une cartouche de gaz.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant six heures au moins.

Les biscuits de brie :

Réduire deux biscuits de Reims en poudre.

Découper deux rectangles de Brie et les écroûter.

Rouler les portions de brie dans la poudre de biscuit rose.

Faire chauffer le beurre et poêler à feu doux les morceaux de brie panés en veillant à les retourner délicatement pour que la croûte ne se détache pas.

Le dressage :

Placer sur une assiette un biscuit de Reims.

Déposer délicatement dessus le brie pané. Saupoudrer d’un peu de poudre de biscuit rose.

Évacuer le gaz du siphon en le tenant debout et récupérer la gelée avec une cuillère pour la déposer à côté des biscuits de brie.

Le concours maintenant. Ou plutôt les concours.

Je vous offre la possibilité de gagner une bouteille de Champagne brut en répondant, à travers vos commentaires, à cette question cruciale : "Racontez votre meilleur souvenir-émotion avec le Champagne". Là, j'entends les puristes me dirent : ce n'est pas une question, mais un commandement. Eh oui, mais que voulez-vous, on est prof ou on ne l'est pas ! Donc, le "sujet" du jour, c'est ça, et c'est le souvenir le plus "touchant" , qu'il soit drôle ou émouvant, qui gagnera cette bouteille.

Mais ce n'est pas tout ! Parce que vous pouvez gagner encore plus  : en vous rendant ICI, sur le site des Champagnes de Vignerons, pour y voter pour moi (enfin, pour ma recette...), ce qui me permettra, d'ici quelques jours, de vous raconter ce week end en Champagne à cuisiner, et ce qui vous permettra, à vous,  de remporter peut-être une caisse de Champagne par tirage au sort. Alors, à la vôtre, vous avez jusqu'au 25 octobre pour participer !

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8 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'adore le champagne, c'est encore la rare boisson alcoolisée que j'apprécie depuis que je me suis mariée avec un "sobre".
    Mon meilleur souvenir reste celui de mes 20 ans. Ah mes 20 ans... qu'il est loin le bel âge ! Qu'ai-je fais de mes 20 ans ?!
    A 20 ans, j'ai eu pour cadeau un séjour dans la capitale, la première fois que je découvrais Paris... Paris, une jeune fille de 20 ans, des yeux emerveillés et des envies plein la tête. Déjà sans champagne cette ville m'enivrait !
    Accompagnée de ma mère, nous avons pratiquement tout fait et tout vu en quelques jours et à chaque fois que nous allions quelque part, ma mère avait la fierté d'annoncer que nous étions là pour mes 20 ans, et à chaque fois nous avions le droit à notre coupe de champagne : Au restaurant sur les Champs Elysées le jour de notre arrivée, sur un Bâteau Mouche lors d'un repas gastronomique sur la Seine, jusqu'à la bouteille qui nous attendait à notre table au Moulin Rouge, pour le lancement de la nouvelle revue qui restera à jamais gravée dans ma mémoire... avec pour annecdote l'arrivée ce soir là de bus remplit de japonais qui ont tous commandé des jus d'orange...
    A L'ambiance, au contexte, à la tête des serveurs à l'annonce de la commande des 150 jus d'orange et avec l'ivresse de ce champagne nous avons levé notre coupe et trinqué à ce délicieux moment de complicité.

  • J'ai goûté au fil de ma vie d'excellents champagne: les bons ont jalonné mon existence lors des fêtes, anniversaires ; les exceptionnels, les sublimes ont marqué les grands événements et pourtant si je devais choisir un souvenir "émotion", c'est l'évocation de mes premières dégustations entre sucre fondu et bavouilles qui me revient en mémoire... Le boudoir/"bout de boir' " trempé dans à peine deux centimètres de champagne dans une coupe de grand. Le psssschitt magique, puis quand celui-ci s'est entièrement estompé, le délice de cette boisson défendue, terrible mixture de biscuit, de sucre et de... CHAMPAGNE ! Oh c'était un véritable gloubi boulga mais vraiment c'était E x t r a o r d i n a i r e !

  • Tu penses bien, le champagne ... j'en salive d'avance !!!

  • (Et pour le souvenir, j'y réfléchis ...) ;o)

  • Tu as jusqu'au 25 pour méditer...

  • c'est fait, j'ai voté...et si je gagne la caisse, on trinquera ensemble!

  • Moi, mon souvenir le plus drôle, c'est quand lors d'un anniversaire, un ami a commencé à se prendre pour un pilote de formule 1 et a aspergé tous les convives bien mis ! Fous rires des autres...

  • Madame, Monsieur ;

    Notre société, située à Troyes en champagne, mitonne avec aisance dans ses chaudrons de cuivre, une ancienne recette oubliée qui permettra à vos papilles de redécouvrir ces parfums subtils de confit de vin de champagne (brut ou rosé), du confit au champagne (oignon et échalotes) et différentes variétés de confiture au champagne.
    Le principe est de retrouver tous les arômes du champagne sous forme de confits, fruits au sirop de Rtafia de Champagne, créant ainsi des préparation de fruits au champagne sous forme de confiture avec 14 variétés de parfums (Abricot, Ananas, Banane, Figues, Fraises, Framboise, Fruits Rouges, Griotte, Mangue, Melon, Mirabelle, Papaye, Poire, Pomme Caramel) dans l’esprit du terroir à la fois novateurs et originales.

    Pour visiter nos gammes de produits :
    · le lien de notre site internet : www.anarel.com

    Pour toute autre information complémentaire, n'hésitez pas à me contacter.


    Cordialement
    OTARI-Arin

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