Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Choux à la crème (pâtissière)

Imprimer Catégories : Desserts

Je sais, je sais, mieux vaut être prudente. Quand on annonce "choux à la crème", plusieurs possibiltés s'offrent à vous : vanille, chocolat, chantilly... Alors autant annoncer la couleur tout de suite : il s'agit de choux à la crème "pâtissière". Et pour ce faire, j'ai d'ailleurs réutilisé la recette de celle d'Anne-Sophie PIC (celle des soufflés chauds au Grand-Marnier), légère et parfumée. Alors voici donc les :

CHOUX A LA CREME (PÂTISSIERE)

Pour une vingtaine de choux, il faut :

  • 4 oeufs
  • 140 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel
  • un quart de litre d'eau

Et pour la crème :

  • 500 g de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 35 g de Maïzena
  • une gousse de vanille

Préparer les choux en portant l'eau à ébullition avec le beurre. Lorsqu'il est fondu, retirer la casserole du feu et y verser la farine d'un seul coup. Remuer énergiquement.

Faire dessécher la pâte quelques instants sur feu doux puis retirer du feu et ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque oeuf.

Préchauffer le four à 180°.

Former des petits choux à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.

Enfourner et laisser cuire trente minutes sans ouvrir le four.

Pendant ce temps, porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition.

Mélanger les six jaunes, la Maïzena et 50 g de sucre jusqu'à rendre le mélange mousseux. Verser dessus le lait bouillant et remettre sur le feu pour faire prendre la crème en remuant sans cesse. Attention, la Maïzena va faire "prendre" d'un coup.

Lorsque la crème pâtissière a atteint sa consistance, enlever la casserole du feu et laisser tiédir.

Remplir une poche à douille de crème pâtissière et remplir les choux.

 

Choux à la crème.jpg

Remarques :

  • Vous pouvez parfumer votre crème pâtissière à différents parfums : chocolat, pistache, orange...
  • Vous pouvez également arroser vos choux d'un filet de caramel mais là, on entre dans le domaine du conflit à la maison : personnellement je déteste, mais mon mari adore !

 

6 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • IL ne reste qu'à se régaler! ;-)

  • Et c'est fou comme ça part vite !

  • Les choux à la crème c'est trop bon !!!

  • La recette de la pâte à choux, vraiment ça m'épate ! C'est complètement magique, ce truc de verser vlan toute la farine dans l'eau chaude beurrée puis d'incorporer les oeufs un par un, il fallait le trouver !! A son illustre inconnu d'inventeur toute mon admiration et ma gratitude gourmande ;)
    Ta recette est très tentante, je crois que je vais tenter le parfum pistache (arrosé de chocolat noir, on peut ?)

  • Chocolat et pistache, j'en salive déjà...

  • C'est sublime ! c'est le dessert que ma mère faisait "les grands jours"! Avec la vraie crème patissière!On mettait quelquefois un filet(un gros filet!)de chocolat noir!
    Ce n'est pas compliqué à faire et c'est à la portée de tous les porte-monnaie!

Les commentaires sont fermés.