Choux à la crème (pâtissière) (19/09/2010)

Je sais, je sais, mieux vaut être prudente. Quand on annonce "choux à la crème", plusieurs possibiltés s'offrent à vous : vanille, chocolat, chantilly... Alors autant annoncer la couleur tout de suite : il s'agit de choux à la crème "pâtissière". Et pour ce faire, j'ai d'ailleurs réutilisé la recette de celle d'Anne-Sophie PIC (celle des soufflés chauds au Grand-Marnier), légère et parfumée. Alors voici donc les :

CHOUX A LA CREME (PÂTISSIERE)

Pour une vingtaine de choux, il faut :

Et pour la crème :

Préparer les choux en portant l'eau à ébullition avec le beurre. Lorsqu'il est fondu, retirer la casserole du feu et y verser la farine d'un seul coup. Remuer énergiquement.

Faire dessécher la pâte quelques instants sur feu doux puis retirer du feu et ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque oeuf.

Préchauffer le four à 180°.

Former des petits choux à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.

Enfourner et laisser cuire trente minutes sans ouvrir le four.

Pendant ce temps, porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition.

Mélanger les six jaunes, la Maïzena et 50 g de sucre jusqu'à rendre le mélange mousseux. Verser dessus le lait bouillant et remettre sur le feu pour faire prendre la crème en remuant sans cesse. Attention, la Maïzena va faire "prendre" d'un coup.

Lorsque la crème pâtissière a atteint sa consistance, enlever la casserole du feu et laisser tiédir.

Remplir une poche à douille de crème pâtissière et remplir les choux.

 

Choux à la crème.jpg

Remarques :

 

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