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Guimauve mangée (pour "sécotine you"...)

Imprimer Catégories : Desserts

Ça a commencé par des blancs d'oeuf dans le réfrigérateur, vestiges d'une crème anglaise. Puis une chanson qui vous trotte dans la tête :

My...
Song of you
C'est pour sécotine you
C'est d' la colle chantée
Pour que tu partes jamais
Que tu dises à tout l' monde
Ce guimauve singer
Moi tout ce qu'il sing ça m' plaît
Voilà pourquoi petit bout
I sing my song of you.

A. SOUCHON - L. VOULZY

Et puis, finalement, il y a eu le livre d'Anne-Sophie PIC et ses idées de goûter ! Ainsi, après la guimauve chantée, est née la :

GUIMAUVE MANGEE

Pour 4, il faut :

  • 4 blancs d'oeuf (ou trois, si les oeufs sont gros)
  • 400 g de sucre
  • 2 bâtons de vanille
  • 75 cl d'eau
  • 20 g de feuille de gélatine
  • du sucre glace
  • de la maïzéna

Tremper la gélatine cinq minutes dans de l'eau froide.

Verser dans une casserole l'eau et le sucre et porter à ébullition ; laisser cuire cinq à dix minutes sur feu assez fort.

Fendre et gratter les graines de vanille et ajouter ces dernières aux blancs. Plonger les bâtons égrénés dans le sirop pour qu'ils le parfument encore.

Monter les blancs avec la vanille.

Égoutter la gélatine et l'incorporer au sirop de sucre (après avoir enlevé les bâtons de vanille).

Verser le sirop sur les blancs en neige sans cesser de battre jusqu'à refroidissement.

Verser la préparation dans un moule filmé et laisser prendre deux heures minimum au réfrigérateur.

Démouler et découper soit des lanières épaisses, soit des cubes, (soit les deux !) et rouler les morceaux dans un mélange sucre glace-maïzéna pour qu'il ne colle pas.

Guimauve vanille.jpg

Remarques :

  • Inspirée du livre d'Anne-Sophie PIC, j'y ai apporté quelques modifications : 75 cl d'eau au lieu des 7,5 ; les bâtons de vanille mis à bouillir avec le sirop pour le parfumer encore...
  • Comparé à la version "du commerce", cela n'a pas grand-chose à voir : c'est doux, moelleux, goûteux, on a adoré !
  • Selon des connaisseurs avertis, c'est encore meilleur le lendemain...

4 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Oh c'est TROP bien cette recette ! On dirait même des loukoums, je suis très tentée d'essayer mmm.. Bon, en revanche, meilleur le lendemain, je n'y crois pas: le jour d'après je crains qu'il ne reste plus que des souvenirs de ce miamtropbon !

  • C'est vrai que ça évoque le loukoum, maintenant que tu le dis... Quant aux restes... le fait que je les ai faits le week end de Pâques avec le chocolat a compté !

  • voilà, c'est malin, maintenant j'ai cette chanson (pas écoutée depuis des lustres) dans la tête... idéale pour partir en vacances la semaine prochaine... ;)

  • à chaque fois que je croise une recette de guimauve, je me dis "il faudra, il faudra..." et puis rien ! je ne me félicite pas !

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