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Galette (des rois) à la frangipane

Imprimer Catégories : Desserts

D'accord, d'accord, je ne suis pas tout à fait à l'heure...

D'accord, d'accord, l'Epiphanie, c'était dimanche ! Mais bon, je ne peux pas ET faire la galette ET la poster le même jour ! Sinon ma crédibilité de "je teste toutes les recettes que je propose" en prendrait un sacré coup !

En même temps, c'eut été dommage de ne pas vous la présenter, cette galette... Car j'ai changé ma traditionnelle recette pour lui apporter davantage de moelleux, de fondant, de... tout meilleur, quoi !

Voici donc la :

GALETTE A LA FRANGIPANE

Pour 8, il faut :

  • 2 pâtes feuilletées (vous savez bien chez qui elles sont excellentes...)
  • 100 g d'amande en poudre
  • 125 g de sucre blond
  • 100 g de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • un bouchon de rhum
  • 20 g de maïzena
  • 25 cl de lait entier

Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec 25 g de sucre ; mélanger deux jaunes d'oeufs et la maïzena ; verser petit à petit le lait sur les oeufs puis remettre sur le feu le temps de voir la crème épaissir. Réserver au frais.

Préparer la crème d'amande : battre ensemble le beurre, 100 g de sucre et la poudre d'amande ; ajouter un oeuf entier et un bouchon de rhum et continuer à mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients.

Préparer la frangipane en mélangeant la crème pâtissière et la crème d'amande pour obtenir une crème la plus onctueuse possible.

Préchauffer le four à 210°.

Étaler la première pâte feuilletée. Déposer la crème en laissant deux centimètres sur les bords. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf et poser la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords (après avoir caché la fève).

Battre un jaune d'oeuf et l'étaler sur la galette. Percer un trou pour laisser s'échapper l'air et enfourner pour une quarantaine de minutes. A mi-cuisson, repasser de l'oeuf battu pour bien dorer.

Servir tiède ou froid.

galette frangipane.jpg

Remarques :

  • Je vous mets quand même le lien vers mon ancienne recette, plus rapide et plus facile ici.
  • La galette, ça peut se manger TOUT janvier !
10 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • L'épiphanie c'est demain, le 6 janvier, l'histoire de dire que c'est le premier dimanche de janvier est encore une dérive commerciale... ;-)

  • Choupette, tu as toujours la parole rassurante. Merci !

  • Ah mais je crois que le dimanche de l'Epiphanie c'est celui qui avoisine le 6 janvier, cqfd : si, si, le 5 au soir, il est bien temps de réviser nos recettes et de faire chauffer le four !
    Hum j'ai bien retenu tes conseils avisés, Patricia, les bonnes pâtes feuilletées c'est bien chez P....d, n'est-ce pas ? ;)

  • nous au boulot, on a trouvé LA solution: celui qui a la fève apporte la galette le lendemain...et ce, tout le mois de janvier..;c'est honteux, je sais,après les fêtes mais du coup, on peut tester plein de choses, de l'horreur la plus totale des grandes surfaces jusqu'à de petites merveilles de galettes maison (dont la mienne, soyons modeste... mais non, je déc...je n'ai pas cette prétention!).. Dommage que je ne bosse pas avec toi!

  • @ Marie : oui, tu as trouvé l'invité-mystère !

  • @ Fred : j'aime beaucoup cette solution "jusqu'auboutiste" !

  • ici, nous avons testé toutes sortes de galette, mais nous restons fidèles à la bonne vieille frangipane. Sinon, autant manger un gâteau des rois méridional!!!

  • oui ! ah ça y est j'ai fait ma premiere galette hier soir !! hi ii :) mais la recette que j'ai faite ne comprends pas de beurre mais du lait, certaines les deux.. quoiqu'il en soit pour une première, sympa.. sans oublier la fameuse fève, ici dans le sud-ouest, c pareil celui qui la trouve offre la prochaine !! bref on a pas fini d'en manger !! :)

  • Je suis au régime en ce moment et je n'ai pas mangé de galette cette année mais à voir ta photo, je sens que je vais craquer ! Belle année à toi aussi Patricia !

  • elle me fait beaucoup envie, je te souhaite une bonne et heureuse année

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