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Tarte des Gones

Imprimer Catégories : Entrées

Je vais rendre tout de suite à César ce qui lui appartient : l'idée de cette tarte n'est pas de moi ! Elle est le fruit d'un espionnage, non pas industriel mais gastronomique : je l'ai dégustée (ou sa petite soeur) dans un restaurant il y a quelques jours de cela. Ceci précisé, passons aux choses sérieuses.

Je lisais dans le dernier ELLE un article intitulé : "Ne dites plus beurk !" et qui traitait de produits a priori détestables. je dis bien a priori, car personnellement, je n'aurais jamais rangé l'andouillette dans les produits détestables, quelle idée ! Je l'avoue, j'aime toutes les andouillettes, mais, en bonne lyonnaise, je reste une inconditionnelle de l'andouillette lyonnaise. Et lorsque je l'ai dégustée en quiche, je me suis demandée pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt !

« L’andouillette n’est pas un engin de mort. Grillée, elle ne compte pas plus de 300 calories, moins que du boudin, du jambon cru ou du saucisson sec", affirme Christian MILLAU dans son Dictionnaire amoureux de la gastronomie. Autant dire que je vous propose un plat presque light ! Voici donc la :

TARTE DES GONES

Pour 6, il faut :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 2 andouillettes
  • une brique de crème fleurette
  • 2 oeufs
  • une cuillère à soupe d'huile
  • 10 g de beurre
  • de la noix de muscade

Préparer la pâte brisée en émiettant le beurre et la farine. Ajouter un demi-verre d'eau pour obtenir la consistance d'une boule. Laisser reposer au frais.

Ôter la peau des andouillettes et les couper grossièrement en rondelle.

Faire chauffer l'huile et le beurre. Lorsque ces derniers sont chauds, faire revenir les andouillettes pendant une bonne dizaine de minutes en remuant sans cesse afin qu'elles s'émiettent et deviennent légèrement croustillantes.

Préchauffer le four à 200°.

Étaler la pâte et déposer dessus les morceaux d'andouillette.

Battre dans un bol deux oeufs et la crème fraîche. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser l'appareil sur le fond et enfourner pour trente minutes en baissant le four à 180°.

Servir avec une salade, assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde en grain.

tarte des gones.jpg

Remarques :

  • Servir bien chaud, sinon, cela pourrait être indigeste.
  • Ne pas assaisonner l'appareil de la tarte, l'andouillette l'étant suffisamment.

Inspiration : Le Restaurant, 9 bis avenue de la Gare, 69800 ST PRIEST - 04 78 21 14 43

10 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Là je passe mon tour, l'andouillette ne passera pas par ma table! ;-))

  • oui, light, light, light ;)

  • Choupette, si tu brises la chaîne !

  • Je n'ai rien contre l'andouillette mais jusqu'ici je n'ai pas encore sauté le pas... Pas depuis logtemps que je ne m'écrie pas "beurk" rien qu'à son nom ou à la sentir (beurk beurk) Il faut se laisser des plaisirs (ou plutôt découvertes) gastronomiques à l'horizon. Ta recette me paraît intéressante mais ce sera pour plus tard, pour la premère mise en bouche je crois que ferai classique: grillée- frites !

  • @ Marie : ayant été élevée dans une famille où l'andouillette se mangeait couramment, je n'ai jamais eu vent d'a priori envers elle. C'est en grandissant que j'ai compris... enfin, j'essaie ;-)

  • Ah moi, c'est tout l'inverse, l'andouillette n'était pas du tout inscrite à l'ordinaire de nos repas familiaux, pas notre patrimoine culturel... Et les très rares fois où on en cuisait une, exclusivement pour mon père, l'odeur de la cuisine me faisait fuir. C'est un très vieux souvenir d'enfance, maintenant j'aimerais bien en tâter finalement !
    Le dernier billet n'autorise pas les commentaires, faut-il un code parental pour mettre son grain de sel sur cet agneau (screwed ? my god, ça m'avait échappé !) Waoow Craig est à se damner. Entre Mc Queen et Viggo Mortensen...

  • Il y a apparemment un "bug" sur ce message : on le visionne en regardant tout le blog, mais dès qu'on veut aller sur lui uniquement ou le commenter, c'est page blanche ! j'ai contacté Hautetfort pour en savoir plus...

  • je n'ai jamais essayé le restaurant que tu nommes, il vaut le coup? quant à l'andouilllette, pas pour moi, je n'y arrive pas...par contre, la page sur les tontons flingueurs a été vue et revue...les mômes dont c'est un des films préférés ont regardé en boucle la scène du "bourre-pif"! ça c'est une idée que tu as eue là!

  • J'y vais depuis leur ouverture (pas tout le temps, hein, c'est que je bosse à midi aussi...) mais c'est vraiment très bon, et l'accueil est très sympathique. Pour l'andouillette, je n'insiste pas, quant au cinéma gourmand, le prochain sera culte aussi !

  • hum elle a l'air délicieuse!

Les commentaires sont fermés.