Flan au chocolat brut de brut
Décidément, l'agar-agar m'a capturée ! Non contente d'avoir réussi mes flans à l'amande, je me suis lancée dans l'improvisation la plus folle et j'ai réalisé... un autre flan ! Mais attention, pas de ces flans lyophilisés comme j'en ai produit durant toute mon enfance - eh oui, ceux qui accompagnaient si bien le gâteau au yaourt et dont le nom commençait par un A...-, non un vrai, un authentique flan pur chocolat. Un truc ultralight en plus, puisque réalisé encore une fois au lait de soja, et sans sucre. Voici donc mon :
FLAN AU CHOCOLAT BRUT DE BRUT
Pour 6 verrines, il faut :
- un demi-litre de lait de soja
- 100 g de chocolat extra-noir
- une cuillère à café d'agar-agar
Faire chauffer le lait de soja et y faire fondre le chocolat coupé en morceaux. Lorsque le mélange est bien onctueux, ajouter l'agar-agar et laisser bouillir durant trente secondes.
Verser dans des verrines, laisser refroidir avant d'entreposer au frais.
Remarques :
- Cette version brutale est à réserver aux "vrais" puristes. Pour les autres, ajouter un peu de sucre...
- On peut faire bouillir le lait avec une gousse de vanille avant de faire fondre le chocolat, pour un goût plus doux.
Commentaires
Je le dis toujours, vive l'agar agar !
mmm!!! une bonne crème!! j'aimerais tant!!!
Je vais tester dès demain ! Ca me fait trop envie !
Du chocolat, du chocolat! Quel régal!
C 'est vrai qu'elle est délicieuse cette crème , je la fait avec du lait de vache
Ce flan au chocolar a fière allure!
je suis une brute lorsqu'il s'agit de chocolat :) ton flan me plairait bien
J'aime bien les petits verres, ils ressemblent a ceux ou l'age est ecrit au fond, tu sais, a la cantine.
Les verres Duralex, Gracianne... avec le double liseré en haut...