Flan d'amande ultra light
Comme beaucoup, j'ai craqué sur le premier livre de Cléa, Agar Agar. Je me suis délectée à le feuilleter, j'ai battu des mains à l'idée de savoir enfin comment utiliser des ingrédients que j'avais achetés en magasin bio, cédant à la tentation, mais se sachant pas trop quoi en faire, et... je me suis lancée !
Une de ses recettes, intitulée justement "Rêve d'orient" m'a bien fait voyager : un flan aux amandes et à la fleur d'oranger. Sauf que nous ne sommes pas très fleur d'oranger à la maison. Et que je recevais ce soir-là des personnes dotées d'un solide appétit. J'ai préféré "enrichir" le flan à l'amande avec un brownie. Excellente alliance d'ailleurs : la légèreté du flan au goût délicat d'amande et le consistant du chocolat. Voici donc le :
FLAN D'AMANDE ULTRA LIGHT
Pour 4, il faut :
- 80 g de purée d'amande blanche
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 200 ml de lait de riz
- 2 grammes d'agar-agar
Mélanger la purée d'amande et 3 cuillerées à soupe de sirop d'agave.
Porter à ébullition le lait, 200 ml d'eau et l'agar-agar. Laisser frémir pendant trente secondes.
Verser petit à petit sur la purée d'amande en délayant bien. Remplir quatre ramequins, laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Remarques :
J'ai adoré ce dessert ! Le goût de l'amande est merveilleusement délicat et la texture fondante à souhait.
En fait, le brownie, ce n'était pas la peine...
Commentaires
Moi je prends les deux, gourmandise oblige!
je prends le flan!
heu si je pense que le brownie c'était la peine ;)
C'est pas grave le brownie on le prend quand même!!
ah ben si je prends les 2 :)
Je l'ai testé aussi et j'avais beaucoup aimé !
Et bien moi je prends le flan, avec la fleur d'oranger.