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Velouté de champignons des bois aux chips de jambon

Imprimer Catégories : Entrées

Au commencement était l'osso bucco. Nous avions tellement apprécié le dernier (recette sortie directement des pages de cette encyclopédie, que dis-je, cette bible culinaire qu'est La Cuillère d'argent. Je décidai donc de réitérer l'opération pour notre dîner de samedi soir. Je cherchais donc une entrée. Quelque chose de sympathique, mais qui ne soit pas trop lourd pour pouvoir envisager la suite. Évidemment, histoire de rester dans l'Italien, je suis repartie entre les pages du Livre. Et me suis arrêtée du côté des veloutés. Plus particulièrement d'un velouté de champignons.

Le hasard a voulu que quelques jours plus tôt, j'ai acheté le dernier REGAL, oui, celui où trônait en couverture une magnifique soupe et son morceau de lard. Et que j'avais souvenance d'y avoir aperçu un velouté tout champignon aux chips de jambon. Ni une, ni deux, j'avais mon entrée ! Sauf qu'en regardant de plus près la recette, je me suis sentie reculer : quoi, des cèpes séchés ? des champignons shitakés frais ? et encore des champignons de Paris ? et tout ça à laver, préparer, etc... ? Que nenni ! Jamais !

Heureusement, Picard est venu à mon secours. Avec deux sachets : celui du mélange forestier et celui des champignons de Paris émincés. Voici donc le :

VELOUTE DE CHAMPIGNONS DES BOIS AUX CHIPS DE JAMBON

Pour 4, il faut :

  • 450 g de champignons de Paris
  • 450 g de champignons divers et variés
  • une grosse pomme de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • un bouquet garni (queues de persil, thym, laurier)
  • le jus d'un citron
  • un litre de bouillon de volaille
  • 100 g de jambon cru
  • 15 cl de crème fraîche
  • du sel

Laver et éplucher la pomme de terre ; la découper en petits dés. Éplucher l'ail et le presser.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer l'ail avec le bouquet garni. Ajouter les 900 g de champignons, la pomme de terre et le jus de citron. Faire suer dix minutes en remuant souvent.

Ajouter le bouillon de volaille, porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire trente minutes à feu doux.

Étaler sur du papier sulfurisé les tranches de jambon et les enfourner pendant quinze minutes à 150° (th 5). Les laisser refroidir et réserver.

Au moment du service, ôter le bouquet garni. Retirer trois ou quatre louches de bouillon et mixer le tout. Rajouter éventuellement un peu de bouillon.

Remettre la soupe sur le feu et laisser frémir pendant cinq minutes. Incorporer la crème, saler si nécessaire et emplir les assiettes. Disposer sur la soupe les chips de jambon.

velout_

Remarques :

  • L'avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer à l'avance, puisqu'il suffit de la mixer et la réchauffer au dernier moment.
  • J'utilise toujours mes filtres à thé pour y enfermer le bouquet garni, ainsi il ne "s'émiette" pas dans ma préparation.

VELOUTE_CHAMPIGNONS

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Commentaires

  • Quelles belles assiettes de soupe!Non de velouté, c'est pas pareil!

  • Une jolie soupe réconfortante !

  • J'aime beaucoup le velouté de champignons et avec une belle pésentation cela fait un plat digne d'être sur la table lorsqu'on reçoit.

  • J'aime beaucoup le velouté de champignons, même juste avec des champignons de Paris. Je le fais un peu différemment (un c.à.s de farine au lieu de la pdt) masi j'aime bien aussi ta recette. J'ai appris quelque chose avec ta technique de chips de jambon et aussi avec le filtre à thé pour le bouquet garni.

  • Je suis aussi une fan de la cuillère d'argent, ma bible pour les légumes. Juste un petit truc que j'utilise pour le velouté de champignon et qui est super efficace, j'utilise des chamignons secs que je met dans l'eau et je fais cuire les champignons de paris dans l'eau de rehydratation.Les chips de jambon c'est une super idée.

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