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Fricassée de lapin à la sauge

Imprimer Catégories : Viandes

Il y a quelques temps de cela, j'avais contacté Sandra, reine du potager, pour solliciter quelques conseils concernant mon carré d'aromatiques. Ses conseils me furent précieux et, grâce à elle, j'ai également adopté la sauge. En effet, pour moi, la sauge, c'était plutôt ce  truc dont je me disais : "Que faire ?" même si je sais que c'est très bon à la santé (eh oui, la sauge , dont le nom salvia signifie sauver en latin, etc...), que c'est antiseptique, antispasmodique, antisudoral, apéritif, bactéricide, calmant, céphalique, coronarien, digestif, énergétique, ça enraye la montée de lait, diurétique léger, emménagogue (c'est le mot du jour, je vous laisse jusqu'à demain pour trouver ce qu'il veut dire...), fébrifuge, laxatif, fluidifiant sanguin, stimulant la mémoire, tonique (cf. Wikipédia)...

Sandra m'expliquait par ailleurs qu'elle l'utilisait pour farcir ses poulets rôtis et que cela leur donnait un goût incomparable. J'ai testé, c'est vrai. Et hier, je me trouvais avec le lapin entièrement découpé que m'avait envoyé Paysans.fr et je m'interrogeais : j'avais déjà fait un lapin à la moutarde, un lapin-chasseur, un lapin à la provençale, que faire de neuf ? C'est alors que je me suis rappelé que mon papa faisait un lapin à la sauge. C'était parti ! Et comme j'avais la flemme de lui téléphoner pour en savoir plus et qu'il était onze heures et demi, j'ai improvisé. Voici donc la :

FRICASSEE DE LAPIN A LA SAUGE

Pour 4 personnes, il faut :

  • un lapin découpé en morceaux
  • une ou deux échalottes (selon leur taille)
  • une poignée de feuilles de sauge
  • 2 gousses d'ail
  • un verre de vin blanc
  • un verre d'eau
  • 20 cl de crème
  • une cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Faire revenir le lapin dans l'huile et le beurre, ajouter les échalottes émincées et laisser dorer à feu moyen.

Saupoudrer de farine et laisser dorer encore quelques minutes. Presser les gousses d'ail, saler et poivrer avant d'ajouter le vin blanc et l'eau.

Déposer les feuilles de sauge sur les morceaux et couvrir avant de laisser mijoter trois-quarts d'heure environ à feu très doux.

Quelques minutes avant de servir, ajouter la crème et laisser épaissir quelques instants.

Servir avec des pâtes fraîches.

9_12_012

Remarques :

  • La sauge donne un goût très subtil qui ne masque absolument pas celui de la chair fine du lapin, ce qui n'est pas le cas de toutes les recettes.
  • C'est ultra-rapide et ultra-facile !

FRICASSEE_DE_LAPIN_A_LA_SAUGE

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Commentaires

  • La sauge est une herbe fantastique, j'adore son parfum et avec le lapin cela doit donner du caractère à la viande qui par elle même est un peu fade.

  • j'ai acheté de la sauge séchée au dernier salon bio de lyon et je m'en régale en ce moment avec du poulet, mais avec le lapin, ce doit être encore meilleur!

  • super bon la sauge, avec des blancs de volaille en tous cas ta recette me plait bien!!

  • Merci pour ces très gentils compliments, ça me fait plaisir que tu es essayée et que tu es appréciée. Ton carré d'herbes est terminé ? Quelles herbes a-tu choisi ?

  • La sauge est une belle herbe en plus !Je vais faire des rillettes de lapin et je me souviendrai de ton article au moment de les parfumer.Tu nous parleras de ton jardin d"herbes ?

  • La sauge, ca sent si bon. Et en plus c'est du vrai chiendent, increvable. Je l'aime bien avec le veau. On l'appelle la plante des femmes. Emmenagogue, j'avais deja vu ce mot la quelque part, mais heureusement que j'ai toujours le Larousse sur un coin du bureau.

  • ici en italie on aime faire fondre du beurre dans une poele et mettre quelque feuilles de sauge les faire revenire pour ensuite y assaisoner des "Tortellini"...pate fourrées avec un melange de viande hachée...gnam gnam !!!

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