Fricassée de lapin à la sauge (10/12/2006)

Il y a quelques temps de cela, j'avais contacté Sandra, reine du potager, pour solliciter quelques conseils concernant mon carré d'aromatiques. Ses conseils me furent précieux et, grâce à elle, j'ai également adopté la sauge. En effet, pour moi, la sauge, c'était plutôt ce  truc dont je me disais : "Que faire ?" même si je sais que c'est très bon à la santé (eh oui, la sauge , dont le nom salvia signifie sauver en latin, etc...), que c'est antiseptique, antispasmodique, antisudoral, apéritif, bactéricide, calmant, céphalique, coronarien, digestif, énergétique, ça enraye la montée de lait, diurétique léger, emménagogue (c'est le mot du jour, je vous laisse jusqu'à demain pour trouver ce qu'il veut dire...), fébrifuge, laxatif, fluidifiant sanguin, stimulant la mémoire, tonique (cf. Wikipédia)...

Sandra m'expliquait par ailleurs qu'elle l'utilisait pour farcir ses poulets rôtis et que cela leur donnait un goût incomparable. J'ai testé, c'est vrai. Et hier, je me trouvais avec le lapin entièrement découpé que m'avait envoyé Paysans.fr et je m'interrogeais : j'avais déjà fait un lapin à la moutarde, un lapin-chasseur, un lapin à la provençale, que faire de neuf ? C'est alors que je me suis rappelé que mon papa faisait un lapin à la sauge. C'était parti ! Et comme j'avais la flemme de lui téléphoner pour en savoir plus et qu'il était onze heures et demi, j'ai improvisé. Voici donc la :

FRICASSEE DE LAPIN A LA SAUGE

Pour 4 personnes, il faut :

Faire revenir le lapin dans l'huile et le beurre, ajouter les échalottes émincées et laisser dorer à feu moyen.

Saupoudrer de farine et laisser dorer encore quelques minutes. Presser les gousses d'ail, saler et poivrer avant d'ajouter le vin blanc et l'eau.

Déposer les feuilles de sauge sur les morceaux et couvrir avant de laisser mijoter trois-quarts d'heure environ à feu très doux.

Quelques minutes avant de servir, ajouter la crème et laisser épaissir quelques instants.

Servir avec des pâtes fraîches.

9_12_012

Remarques :

FRICASSEE_DE_LAPIN_A_LA_SAUGE

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