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Une chinoiserie parmi d'autres...

Imprimer Catégories : Desserts

C'est une chose qui traîne sur les blogs culinaires depuis quelques jours : le chinois. Non, non, je ne parle pas de cette passeoire fine que tout le monde connaît, mais de ce truc à tomber que l'on découvre çà et là, chez Papilles-et-Pupilles. Comme je suis d'un naturel curieux, après avoir salivé devant toutes ces belles photos, j'ai voulu en avoir le coeur net et en savoir plus sur ce chinois.

Alors le chinois, qu'est-ce ? a priori une brioche fourrée à la crème pâtissière. Déjà c'est appétissant. Sauf que les blogueuses débordent d'imagination et en proposent des variantes... J'avoue avoir hésité : entre la version au pralin de madame Papille et celle amandes-pépites de chocolat de madame Manue, reprise par mamzelle Cri-Cri. Et puis, nécessité faisant loi, j'ai ouvert mes placards. Y ai trouvé de la poudre d'amande et des pépites de chocolat, mais point de pralin. C'est donc la version Manue que j'ai testée - et à peine modifiée ! Voici donc le :

CHINOIS A LA CREME D'AMANDE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Pour la brioche, il faut :

  • 55 g de beurre fondu
  • un gros oeuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 25 g de cassonade
  • un demi-cuillère à café de sel
  • 260 g de farine
  • un sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de cassonade
  • un gros oeuf
  • 50 g de beurre fondu
  • une rasade de rhum
  • une cuillère à soupe de farine
  • une cuillère à café de poudre de vanille
  • 80 g de pépites de chocolat

Mettre dans la MAP le beurre, l'oeuf, le lait, le sucre, le sel, la farine et la levure. Lancer un programme "Pétrissage ou pâte seule".

Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amande.

Sortir le pâton et le pétrir avant de l'étaler au rouleau pour former un rectangle. Etaler la crème d'amande dessus puis saupoudrer de pépites de chocolat.

Rouler l'ensemble en un boudin serré en enroulant la partie longue du rectangle.

Beurrer un plat rond, type moule à manqué. Couper le boudin en tranches et les disposer dans le plat.

Laisser reposer une heure, avant de badigeonner le tout avec 10 cl de lait et 20 g de cassonade. Parsemer d'amandes effilées. Cuire à 200° une demi-heure environ.

Remarques :

chinois_002

  • N'ayant plus de sucre blanc, j'ai utilisé de la cassonade.
  • N'ayant pas d'arôme d'amande amère, j'ai préféré la vanille...
  • J'ai oublié de saupoudrer d'amandes effilées !

Chinois

9 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • A force d'en voir sur tous les blogs il va falloir que je m'y mette ;-)

  • ça donne très envie !

  • Ton chinois est superbe!!!C'est vrai que super méga délicieux, je le referais à coup sûr ;)

  • archi slurpique !

  • il ne va pas falloir lgtps avant que je ne succombe...

  • toi aussi tu as succombé!! et bien... la prochaine fois appelle moi, je succomberais volontiers à tes cotés!

  • Oh la la même si il est l heure de diner je prefererai prendre un chocolat chaud accompagné de ta merveilleuse recette !!!Bises

  • Ils me font trop envie tous ces chinois.

  • Moi aussi j'ai choisi le version de MANUE avec de la crème pa^tissière et nous nous ommes régalés

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