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SOS d'une tatin en détresse

Imprimer Catégories : Desserts

Il ya quelques jours de cela, je vous vantais les mérites du dernier Hors-Série de Cuisine actuelle. Et parmi les recettes que je vous énumérais, figurait celle  de la Tatin pêches et pistaches. Or, bonheur, joie et coïncidence, qu'y avait-il donc dans mon frigo ce dimanche ? Plein de pêches ramenées de notre dernier séjour dans la Drôme ! C'était trop tentant... C'est ainsi que dimanche matin, je me suis attaquée à cette Tatin de pêches et pistache.

Pas d'incident particulier à signaler, les pêches se pelèrent sans façon, la pâte feuilletée s'étala, les pistaches se concassèrent sans souci. Oui mais... Vint le moment du démoulage... Et là, je cite Cuisine actuelle : "Laisser reposer la tarte dix minutes, puis démoulez-la en la renversant sur un plat". Et là, ce fut le drame : les pêches avaient absorbées une bonne partie du caramel et imbibé la pâte feuilletée. Ce que je démoulai, ce fut une espèce d'entremets où l'on distinguait assez nettement les pêches, beaucoup moins la pâte (supposée être croustillante dans une tatin) et plus du tout le caramel ! Un échec, vous dis-je ! Me revint alors le commentaire de la grande Mercotte, laissé le 28 août sur mon post Bon plan : "ça a l'air intéressant pourtant les recettes sont souvent peu réalisables, puisqu'écrites en s'inspirant de photos......" Quelle vérité ! Quelle expérience de la chose ! Quelle intuition infaillible ! Et comme j'étais cruellement ramenée à ma condition d'humaine cuisinière... ("¯J'ai jamais eu les pieds sur terre ¯J'aim'rai mieux être un oiseau ¯J'suis mal dans ma peau-ooo¯ ...")

Mais comme je suis masochiste, je l'ai photographié quand même (l'échec, pas la tarte) et je vous livre la recette de cette :

TATIN EN DETRESSE

Pour 6 personnes, il faut :

  • 8 ou 10 pêches jaunes
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre, demi-sel pour ma part, bien sûr...
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 60 g de pistaches non salées

Ebouillanter les pêches 30 secondes puis les plonger dans l'eau froide avant de les peler.

Faire cuire le sucre en caramel ambré avec le beurre dans une casserole. Le verser dans une tourtière.

Couper les pêches en deux, ôter les noyaux et les déposer face bombée en bas dans le caramel.

Recouper la pâte à la taille du moule. La piquer à la fourchette et la déposer sur les fruits en pressant légèrement.

Cuire 30 minutes au four, th 7 (210°).

Griller les pistaches et les concasser.

Laisser reposer la tarte dix minutes avant de la démouler en la renversant sur un plat (ah ah !). Parsemer aussitôt de pistaches. Servir tiède ou froid.

tatin_de_p_ches_003

Remarques :

  • En fait, je me demande si pour le caramel, je n'aurais pas dû adopter ma méthode, celle du fondant au chocolat et au caramel de beurre salé, c'est-à-dire faire D'ABORD le caramel et ENSUITE ajouter le beurre.
  • Faut-il prendre des pêches moins mûres ? mais dans ce cas, cela sera beaucoup moins parfumé, non ?
  • Bref, j'attends toutes vos remarques, tous vos conseils, toutes vos suggestions, toutes vos condoléances...
  • Suite aux commentaires, je signale cependant qu'au goût, elle était bonne...

Imprimer_la_recette

19 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • J'avoue que je ne sais pas. Peut-être pourrais-tu faire comme pour ma tarte à l'envers, et mettre dans le moule le sucre et le beurre, puis les pêches dessus et la pâte. Et tout cuire au four en même temps. Ca marche très bien avec les pommes mais il est vrai que ceux sont des fruits beaucoup moins juteux que les pêches.

  • De toute façon, une fois dans l'assiette, la détresse disparaît ;-))

  • Mercotte a raison. Dans ce genre de magazine ils font appel à une banque de photos et brodent des recettes autour de celles-ci. Parfois ça marche... Désolée pour la Tatin.

  • Aucune idee, je ne suis pas assez pro, attendons Mercotte. Mais tu me confortes dans mon idee de ne plus acheter ces magazines culinaires, je continuerai a tester les recettes des blogs, bien plus fiables.

  • Ben quoi, elle est pas si moche, et au goût ça donne quoi ???

  • Moi aussi je pense que Mercotte a tout a fait raison!Et sincères condolénaces pour la tatin!

  • c'est justement ce commentaire de mercotte qui m''avait rassuré lorsque j'avais raté une de leur recette que j'eviterai de mettre en ligne :)))

  • C'est pas si pire! En tout cas, je suis nulle en tatin, peux pas t'aider!! :(

  • bon d'abord elle est pas si moche ta tatin, ce qui est plus embêtant, c'est si tu dis que la pâte s'est imbibé et n'a pas cuit suffisamment.. hélas! je ne peux guère t'éclairer car la tatin en général reste un mystère pour moi, hormis dans leur version salée, moi, j'aurais volontiers laissé cuire un petit peu plus longtemps, en mettant à chauffer par le haut du four, espérant que ça fasse croustiller un peu le dessus. Quant au jus des pêches, il me semble logique qu'il ait détrempé un peu ton caramel. J'aurais volontiers passé les tranches dans une poele à feu vif pour leur ôter un peu de leur jus et les faire un peu caraméliser avant la cuisson en tourtière! mais évidemment, tout ceci ce ne sont que mes impressions de cuisinière pas du tout pro!!

  • Merci beaucoup pour tous ces conseils et ces petits mots consolateurs, les filles ! Je me sens moins seule...

  • J'ai suivi ton conseil et j'ai acheté le magazine, mais je vais peut être éviter la tatin :)Même si elle n'est pas super top model, elle est bonne au moins?

  • Et bien moi elle me fait bien envie ta tarte. Et je suis sûre qu'elle était délicieuse à défaut d'être photogénique. J'ai moi aussi acheté ce numéro hors série (après avoir lu ton billet!) et j'avoue que de nombreuses recettes m'ont bien tentées. A voir donc si elles nécessitent quelques adaptations!

  • Et bien, elle m'a l'air bien appétissante cette tatin, même en détresse!!! Pour ma part, lorsque je fais une tatin, je prend toujours un plat rond en pirex dans lequel je fais mon caramel auquel j'ajoute ensuite les fruits pour les précuire et qu'ils s'enrobent au maximum du caramel. C'est peut-être une solution pour les pêches qui font beaucoup de jus. En tout cas, le résultat n'est pas dans la présentation mais dans la saveur... et je suis persuadée qu'elle devait être excellente cette tarte!!!

  • Je suis persuadée que cette tatin était exquise !

  • Il faut connaître la détresse pour connaître ensuite le plaisir de réaliser à notre goût.Tarzile

  • Et en faisant précuire les pêches pour éliminer un peu de jus avant de déposer la pâte? En tout cas, même raté, ça a l'air drolement bon.

  • Tout comme Zenobie, je te propose de faire cuire les fruits dans le plat à tarte au four et de ne rajouter la pâte qu'à mis-cuisson. Que les pêches aient absorbées le caramel, ça me parait normal (cf. le sirop d'érable au fond du plat pour faire un crumble aux pommes) et c'est sans doute pour ça qu'ils proposent de rajouter des pistaches pour redonner un peu de croquant! Pour une tarte "à l'en droit" j'aurai volontié saupoudré la pâte de Maïzena ou autre poudre d'amades, mais je n'ai jamais tenté pour une tatin...

  • Moi, j'suis pas du tout cuisinière, mais j'adore me régaler.Tout ce que je peux dire, c'est que j'ai bien rigolé en lisant cette recette, et en regardant la photo !!!!Et si c'est moi qui l'avait faite, j'aurais surement été super fière, parcequ'elle devait être vraiment délicieuse !!!!!

  • Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

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