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Pizzas-portions pour (demi) flemmard(e)s

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Avez-vous remarqué ? Cuisiner repose l'esprit. Devoir se concentrer sur des gestes, des proportions, des temps, permet de s'évader d'un quotidien parfois pesant.

C'est partant de ce postulat que je proposai hier en fin d'après-midi de faire des pizzas. J'ai empli la MAP de tous les ingrédients nécessaires et je l'ai laissé bosser une heure trente.

Quand elle m'a rappelé à l'ordre, j'ai sorti mon matériel d'étalage. Et là, je me suis dit : "Et si j'en faisais des petites, histoire de changer ?" Me voilà donc partie avec mon bol de petit déjeuner devenu emporte-pièce à tailler dans la pâte. J'en ai tiré 14 rondelles, ce qui me parut correct pour 6 personnes et demi.

Mais, vous entends-je déjà vous exclamer, où est la flemmardise là-dedans ? Tu pétris, tu étales, tu... bosses, quoi ! C'est vrai. Je dirais même que je me défoule à malaxer cette boule de pâte...

Où est la flemmardise, donc ? Mais dans les ingrédients ! Attention, soyons bien d'accord : il est PARFAITEMENT possible de TOUT faire, sauce, légumes, etc... Mais il est aussi parfaitement possible de tout LAISSER faire. En fait, c'est Gracianne qui m'a donné l'idée ; elle expliquait dans un de ses billets que la sauce Buitoni qu'elle utilisait, eh bien,  "cette sauce en boîte c'est la meilleure que [elle a] trouvée jusque là, moins liquide que la sauce faite maison, sans conservateurs". Damned, me suis-je dit, cette sauce-là, je la connais ! Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt ?

pizza_portions_002C'est donc décidée à utiliser la sauce Buitoni que je suis partie acheter pour avoir de de quoi garnir ces pizzas. Là, drame : ma supérette de quartier n'en avait plus ! J'ai dû me rabattre sur deux pots de Barilla, une tomate-basilic et une tomate-olives, achat que je n'ai absolument pas regretté : elles sont FA-BU-LEU-SES ! Un goût génial, plein de morceaux, pas trop liquides, parfaites !

J'ai ensuite extirpé du congélateur les poivrons marinés à l'huile d'olive de Picard, sorti les champignons à l'huile d'olive vendus par mon boucher, et c'est ainsi que j'ai préparé ces :

PIZZAS-PORTIONS POUR (DEMI) FLEMMARDS

Pour 6 personnes (environ), il faut :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • une cuillère à soupe de levain en poudre
  • 300 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olivepizza_portions_003

Et hop, tout ça dans la MAP (ordre : eau, sel, huile d'olive, farine, levain) pour une heure trente.

Après, on étale, on cercle, et on dépose sur les tôles.

Pour la garniture :

  • 2 boîtes de sauce Barilla
  • 1 paquet de poivrons grillés à l'huile (antipasti Picard)
  • quelques champignons à l'huile d'olive (marque oubliée !)
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 4 tranches de jambon cru
  • des anchois
  • une grosse boule de mozzarella

pizza_portions_006

Etaler sur chaque rond de pâte une cuillère à soupe de sauce tomate-olive, puis de sauce tomate-basilic.

Arranger (artistiquement si possible, équitablement surtout) les lanières de jambon, cuit sur la moitié des pizzas, cru sur l'autre.

Déposer un ou deux poivrons marinés, un ou deux champignons et, ça et là, un ou deux anchois.

Finir par la rondelle de mozzarella.

Enfourner à four très chaud pendant un bon quart d'heure (regarder couler la mozzarella) avant de servir.

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Déguster sans attendre. Et s'attendre à des remarques du type : "il n'y a que ça ? la prochaine fois, fais-en une vingtaine !"

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Commentaires

  • Bah oui, t'as quand même bossé ;) Gracianne m'a convaincue aussi pour la sauce Buitoni, et j'en suis contente, pour les soirées de demi-flemmardise ;)

  • Elles sont géniales tes pizza ... oui cuisiner détend ...

  • mais c'set bien agréable d'être ( demi flemmarde ) de temps en temps!

  • Demi-flemmarde ça se pardonne!Elles sont mimi tes pizzeta!

  • Flemmardes ou pas on s'en fout, le principal c'est de se régaler !!!

  • Buitoni c'est top (sauce à l'arrabiatta extra...), tes pizzas ont l'air extra également et c'est une bonne idée la pizza portion comme ça, chacun met ce qu'il veut dessus.

  • ça a du bon la flemmardise!

  • très mimies ces pizzas !

  • Moi j'ai eu le droit à la + grosse, normal, je suis arrivé après la bataille et j'avais du mérite puisque je venais de courir durant 2 heures... Un vrai délice après un gros effort, légère et qui tient bien au ventre à la fois... à moi la prochaine fois d'utiliser mon "four à Pizza"

  • Tu as raison, l'important c'est de regarder couler la mozzarella :)

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