Sardines à la pancetta
Certaines envies ne s'expliquent pas - d'ailleurs, explique-t-on les envies ? Mais lorsque j'ai vu ces jolies sardines argentées sur leur banc, je les ai tout de suite voulues ! C'était l'été, les petites sardines à déguster tout justes marinées dans du citron et de l'huile d'olive... J'avais oublié que les sardines, ça ne fait pas l'unanimité à la maison... Je me suis donc retrouvée avec une douzaine de filets de sardine, et moi ! Bon, j'avoue qu'à la longue, on s'en lasse, des sardines... Voici donc les :
SARDINES A LA PANCETTA
Pour 4 (en entrée) :
- 12 filets de sardine
- 12 tranches de pancetta
- Thym
- Huile d'olive
- Un citron
- Quelques feuilles de laurier
Laver soigneusement les sardines et les essuyer.
Les envelopper dans une tranche de pancetta, fixer avec un cure-dent, et les disposer dans un plat huilé.
Disposer les feuilles de laurier, saupoudrer de thym, arroser d'huile d'olive et du jus de citron.
Enfourner à 180° (th 6) pendant un petit quart d'heure.
Déguster tièdes, chaudes ou froides.
Remarques :
- Si votre pancetta manque d'assaisonnement, vous pouvez saler et poivrer l'intérieur des sardines. Sinon c'est inutile.
- Elles sont meilleures tièdes !
Commentaires
Très bonne idée, jusque là, je n'ai jamais envelopper les sardines avec du lard, seulement le cabillaud, la langoustine ou bien la lotte!Je vais l'essayer!!!
rohhh, mais il faut m'appeler... des kilomètres sur les genoux je suis prête à faire pour déguster de telles sardines.. et puis, tu leur rends un hommage digne de Sonia E. :o))
C'est l'été chez toi! ;-)
Chouette idée! ça donne envie de la tester et de replonger dans l'été, en rêve...
Obligee de tout finir, pauvre de toi!
J'aime bien la présentation