Petites madeleines aux olives
Dans la série "Détournement du sucré en salé", il m'est venue l'envie de faire des madeleines pour l'apéritif. Mes yeux avaient dû croiser une publicité pour Picard qui en propose cet hiver. Je suis donc allée chercher des proportions un peu partout, et j'ai abouti à cette recette-ci. Voici donc des :
PETITES MADELEINES AUX OLIVES
Pour 18 madeleines, il faut :
- 160 g de farine à poudre levante
- 10 cuillères à soupe d'huile
- 4 oeufs
- 30 g de gruyère
- une trentaine d'olives noires dénoyautées
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Mélanger dans un récipient la farine, l'huile et les oeufs.
Découper les olives en 4 morceaux.
Incorporer à la pâte le gruyère rapé et les olives en morceaux.
Répartir dans des moules à madeleine et cuire pendant une bonne vingtaine de minutes ; les madeleines doivent être dorées mais pas trop.
Remarques :
- En version salée, je préfère nettement les choux.
- Cela ressemble plus à du cake salé qu'à des madeleines.
- Mais c'est bon quand même - il ne faut exagérer non plus...
Commentaires
Trop belles ces madeleines!
j'en mangerais bien une!!!!
elles ont l'aire bon!
J'aime bien en faire des salees de temps en temsp, c'est vrai que ca ressemble plus a des cakes, mais certaines versions sont tres bonnes.
Très bonne idée tes madeleines !!! Super pour l'apéro