Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Dentelle de cookies

Imprimer Catégories : Desserts

C'est en flânant du côté de chez Scherneel que j'ai découvert ces petits délices. C'est d'abord parti d'un contresens : de ses ça, de délicieux petits gâteaux dodus aux flocons d'avoine... Quelle ne fut pas ma surprise - et mon désespoir - lorsque je découvris dans mon four que les petits tas façonnés délicatement devenaient une grande flaque !

Le coeur gros, je sortis mes plaques du four et les laissai un peu dédaigneusement refroidir toutes seules, comme de pauvres choses. Puis, une fois tiédies, je me mis en devoir de les débiter en esquisse de gâteaux. Et puis j'ai présenté mon plat au goûter... Et ça a fait un tabac !

Oh, bien sûr, cela n'avait rien de cookies, c'était plutôt plutôt un genre de nougatine, mais délicieusement fondante, légère et croustillante ! Et là, je suis retournée à l'intitulé de Scherneel : bien sûr, "lace", c'était dentelles ! Voici donc cette :

DENTELLE DE COOKIES

Pour une vingtaine de portions :

  • 115 g de beurre demi-sel
  • 130 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de flocons d'avoine
  • une cuillère à café de poudre de vanille

Faire ramollir le beurre et le battre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter ensuite la farine, le lait, la vanille et les flocons d'avoine et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180° (th 6) et faire de petits tas de pâte sur une tôle en papier sulfurisé. Enfourner pour dix minutes environ.

Lorsque les gâteaux sont cuits et refroidis, séparer les morceaux (ou casser la grande plaque !).

avoine

Remarques :

  • J'ai opté pour du beurre demi-sel, ce qui évite le côté "trop sucré" et équilibre l'ensemble.
  • Les flocons d'avoine apportent une vraie originalité.
8 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Vraiment très chouette!

  • J'aime beaucoup les flocons d'avoine ( j'en mets d'ailleurs quasi tout le temps dans mes cookies ), voilà une nouvelle recette que je testerai :)

  • j'aime beaucoup,miam....le beurre salé!

  • Bonne idée le beurre salé!! :)

  • En plus avec le gruau mais c'est super!

  • Ah les petites recettes british de Delphine!

  • alors ça c'est trop bon !

  • J'essaye toutes les recettes à base de flocons d'avoine pouvant ressembler aux gâteaux de chez Ikéa. Ta dentelle de cookies y ressemble vraiment. Je m'en vais essayer.

Les commentaires sont fermés.