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Un gratin qui mérite un régime spécial...

Imprimer Catégories : Légumes

La recette est tout droit sortie du livre de Cyril LIGNAC, Cuisine Attitude. Le plus difficile, c'est d'arriver à verser les deux litres de crème fraîche dans la casserole... Après, ça va tout seul ! Et puis, il faut prendre l'air modeste quand on vous dit : "Oh, il est vraiment délicieux, ton gratin, il passe crème !" (Ce qui est le cas de le dire...)

Et surtout, ne pas révéler le fond de l'histoire, sinon, après, vous aurez droit aux cris d'orfraie : "Quoiiiiiii ! Tout ça ???????" Voici donc un simple :

GRATIN POMMES DE TERRE-CHAMPIGNONS

Pour 10, il faut :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 2 litres de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • du thym, du laurier
  • 2 oignons
  • 400 g de champignons (2 sachets du mélange forestier de Picard font très bien l'affaire...)
  • sel et poivre

Eplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles fines. Dans une casserole, déposer les pommes de terre, l'ail écrasé, le thym et le laurier, saler, poivrer et arroser de crème. Couvrir et laisser cuire 45 mn à partir du frémissement. Attention : ne pas remuer pour éviter d'écraser les pommes de terre.

Hacher l'oignon et le faire revenir dans le beurre. Nettoyer s'il y a lieu les champigons (ce que Picard fait pour vous...) et les faire revenir avec l'oignon.

Préchauffer le four à 150° (th 5). Garnir de ce mélange un plat à gratin et recouvrir des pommes de terre à l'aide d'une écumoire. Verser tout ou partie de la crème restante dessus et enfourner pendant 45 minutes au moins.

GRATIN

Remarques :

  • Cyril LIGNAC ajoute du parmesan pour gratiner, ce qui je trouve inutile : le plat se suffit à lui seul.
  • Attention à protéger éventuellement le bas du four : la crème a tendance à déborder (s'il y en a trop).
  • A 120°, il peut très bien attendre au four qu'on le serve.
8 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • hmmmmmmmmm y a tout ce que j'aime dedans

  • Il doit être très bon!! mais je crois que les 2 litres de crème je pourrais jamais...bises

  • 2 litres de crème soja liquide... j'suis sûre que ça passerait mieux !

  • c'est comme ça que j'aime les gratins! les 2 l de creme c'est normal puisque la recette est pour 10 pers, on partage les calories :))

  • Merci salwa, enfin quelqu'un qui remarque que la recette est pour dix, ce qui, finalement, ne fait que... 20 cl par personne !

  • huuuuum!!! ça doit être excellent!! biises micky

  • Comme salwa, je suis pour le partage des calories aussi ;o)J'ai tenté des dizaines de gratins de pomme de terre, et je dois avouer que les meilleurs ont toujours été ceux à la crème! le tout, c'est de ne rien dire !!! Alors vive ce joli gratin !Bises et bon dimancheHélène

  • 2 litres de crème? C'ets du délire! Mais ça doit être terriblement bon, surtout quand on voit ta photo

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