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Oeufs à la neige, aux pistaches et aux pralines

Imprimer Catégories : Desserts

Quand j'étais petite, les oeufs à la neige étaient le dessert préféré de mon papa. Donc je n'ai eu de cesse d'en faire pour lui plaire. Mais si j'ai réussi sans trop de difficulté la maîtrise de la crème anglaise, les oeufs en soi m'ont toujours posé problème. Magnifiques et rebondis alors qu'ils étaient fraîchement battus, ils se métamorphosaient en pauvres crottes blanchâtres, voire grisâtres dès qu'ils étaient cuits.

J'ai fini par savoir pourquoi : par souci de perfection, je les faisais pocher dans le lait, ce qui les rendaient gris. Par souci de sur-perfection, je les faisais trop cuire, d'où le ratatinage. Mais ça y est, maintenant, c'est fini. Voici donc mes :

OEUFS A LA NEIGE

Pour 4, il faut :

  • Un demi-litre de lait
  • 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • une gousse de vanille
  • 5 oeufs
  • une cuillère à soupe de pistache nature
  • une cuillère à soupe de pralines roses

Mixer les pralines et les pistaches.

Porter lentement le lait à ébullition avec 4 cuillères à soupe de sucre et la vanille.

Séparer les blancs des jaunes et verser un peu de lait bouillant sur les jaunes en les travaillant avec une cuillère en bois.

Reverser le mélange dans la casserole de lait retirée du feu en continuant de mélanger.

Remettre la casserole sur feu doux et tourner jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidi.

Faire bouillir de l'eau dans une large sauteuse. Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. A mi-opération, ajouter deux cuillères de sucre.

Quand l'eau frémit, déposer de grosses cuillères de blanc. Au bout de quatre ou cinq secondes, les retourner et les sortir après le même temps. Les égoutter sur du papier absorbant.

Réserver les blancs et crème au frais et ne les assembler qu'au moment de servir.

Les arroser d'un très léger filet de caramel (2 cuillères à soupe de sucre, une d'eau), saupoudrer de pistaches et de pralines.

oeufs_neige_001

Remarques :

  • Ne pas hésiter à changer le papier absorbant avant de mettre au frais les blancs.
  • L'association praline-pistache sur le caramel (que j'ai piquée à un restaurant auquel je suis fidèle) relève la "fadeur" du plat.

OEUFS_A_LA_NEIGE

11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Pour les oeufs à la neige maintenant je les cuis toujours au M.O., c'st d'ailleurs l'une de rares choses que je cuis ainsi. Ils sont toujours impeccables et pas besoin de les égoutter.

  • superbe idée!

  • ça doit être bon!! bises micky

  • Quelle bonne idée, et en plus c'est décoratif !

  • Je craque, je fonds !

  • Aïe, tout ce que j'aime réuni!!! Ca va être dur de résister!

  • ahhhh, le souci de perfection.... il est terrible celui là! heureusement, tes oeufs à la neige démontre qu'on en guérit et que comme par miracle, c'est alors que tout devient parfait!

  • J'aime tes oeufs à la neige, ils sont sublimes !

  • J'adooooore!!

  • C' est un dessert magique. Facile à faire, qui plait à tout le monde, sans prétention, un dessert qui passe tout seul, tout en finesse et délicatesse comme le nuage qu' il représente. Un doux nom d' île flottante pour mieux rêver comme si cela était bien nécessaire avec tant de douceur en bouche! Si les papas l' aiment, les enfants adoooorent! Et les mamans se régalent de le faire en prime!!!

  • Superbe dessert que je ne pense jamais à faire.A bientôt, Doria

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