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Tarte au poireau presque light et un peu d'histoire

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Bon, je suis un peu en retard pour la date, mais dans la limite : il s'agit du premier mars. Qu'y a-t-il de particulier le premier mars ? Eh bien, c'est la Saint David. Et pourquoi vous parlé-je de la saint David ? oh, certes pas par amour de la chanson française célébrée par les inénarrables David et Jonathan, mais bien plutôt parce que Saint David est le patron du Pays de Galles, évangélisateur du pays. Et qu'il est de tradition de porter, en son honneur le premier mars, un poireau. Wikipédia nous explique bien que ce dernier est de plus en plus remplacé par la jonquille, "qui porte le même nom en Gallois". Sans doute est-ce plus esthétique, néanmoins, la reine Elizabeth, elle persiste et signe : elle porte un poireau sur son chapeau, pas une jonquille !

Et pourquoi le poireau ? La légende raconte - enfin, Wikipédia surtout - qu'une grande victoire galloise eut lieu dans un champ de poireaux où Saint David - toujours lui ! - avait conseillé aux combattants de s'en munir pour se distinguer des autres. sachez enfin, histoire d'être complète, que chaque premier mars, le plus jeune membre du régiments des Gardes gallois mange un poireau cru, sous l'oeil de ses pairs, qui décidément savent s'amuser... Tout ça pour amener ma tarte au poireau, absolument délicieuse et presque light, nonobstant les lardons... Voici donc ma :

TARTE AUX POIREAUX

Pour 4 personnes, il faut :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • un verre d'eau

Pour l'appareil :

  • 3 poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • un oeuf
  • un pot de fromage blanc
  • 30 g de beurre

Préparer la pâte en émiettant le beurre dans la farine. Incorporer l'eau, former une boule et laisser reposer au frais une bonne heure.

Couper les poireaux en rondelles, les laver et les égoutter avant de les faire suer une bonne demi-heure dans une sauteuse avec le beurre. A mi-cuisson, ajouter les lardons. Remuer régulièrement.

Lorsque la préparation est fondante, arrêter et réserver. Préchauffer le four à 180° (th 6).

Battre l'oeuf avec le fromage blanc, saler et poivrer. Ajouter éventuellement un peu de lait si cela vous semble trop épais.

Déposer les poireaux sur la pâte et arroser de la préparation oeuf-fromage. Faire cuire 20 à 25 minutes. Servir chaud, avec une salade éventuellement.

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Remarques :

  • Le fromage donne un aspect "mozzarelle fondue" très agréable
  • Cette tarte supporte très bien le réchauffage

TARTE_AUX_POIREAUX

6 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • elle est très appétissante!!

  • la photo me met l'eau à la bouche

  • Une tarte aux poiraux un peu différente de celle que je fais mais dans le même esprit! ;-)

  • Hummm, délicieux !

  • C'était poireaux chez moi aussi aujourd'hui ! Nous nous sommes données le mot. Ta tarte est très appétissante et merci pour la petite histoire.

  • je retiens l'idee de mettre du fromage blanc, ca me plait bien :)

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