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Petits pains à la figatelle (Expérience panifique 3)

Imprimer Catégories : Pains

L'autre soir, c'était repas corse. J'ai la chance d'avoir deux belles-soeurs qui me font voyager, l'une dans l'Aubrac, l'autre en Corse.

On a donc commencé avec le muscat du Cap-Corse en apéritif, avant d'enchaîner sur la soupe corse (à tomber !) dontpain___la_figatelle_006 j'essaierai de me procurer la recette dans les plus brefs délais et dont voici, à défaut, la photo...

Quand on m'a dit, "Ne te préoccupe de rien, on amène tout", je me suis dit que la moindre des choses était bien de fournir le pain. J'ai donc confectionné des petits pains individuels pour accompagner ladite soupe, un véritable repas soi-dit en passant...

Comme mon frère et sa promise nous avaient rapporté en Décembre de la figatelle (ou figatellu), petite saucisse à faire griller au feu de bois avant de la consommer dans du pain. Or nous n'avons pas de feu de bois... Mais qu'à cela ne tienne, il n'y a qu'à la mettre tout de suite dans le pain ! Je l'ai donc taillée en petits dés et incorporée à la pâte durant le pétrissage.

Le résultat ? délicieux ! d'abord l'odeur du pain à la saucisse dans toute la maison, ensuite le pain avec la soupe... Le repas s'est terminé avec le fiadone, léger et délicatement citronné.

Ah, j'oubliais : dans son trip "Peuples en revendication", mon mari avait cru bon d'accompagner le repas d'un excellent Irouléguy du pays basque...

Voici donc la recette des :

PETITS PAINS A LA FIGATELLEpain___la_figatelle_001

Il faut :

  • 500 g de farine bise type 80
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de levain en poudre
  • 300 g d'eau environ
  • Une figatelle taillée en petits dés

Mettre dans la MAP l'eau, le sel, la farine et le levain.

Programmer la machine en pétrissage (1h30) et ajouter, quand la pâte a commencé à former la boule, les petits dés de saucisse.

Quand la MAP a sifflé, signe qu'il est temps de s'en occuper, sortir la masse et la pétrir rapidement avant de former 8 petits pains ronds.

Les laisser lever une bonne heure avant d'enfourner et de cuire 40 minutes à 190°, en n'oubliant de remplir d'eau un plat dessous.

Laisser refroidir sur une grille et présenter.

pain___la_figatelle_003

7 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • trop beaux!!

  • magnifiques et avec la figatelle, ce doit être divin !

  • Oh la, j'imagine l'odeur. Tu ne peux pas les ouvrir pour qu'on voie l'interieur?

  • superbes! oui vraiment!

  • Sublime, j'adore la figatelle

  • ils sont vraiment très réussis!

  • attention pour tous ceux et celles qui veulent se procurer des figateles la saison estivale n'est pas propice à de bonnes figateles...la marraine vous confirmera...

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