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Galette de courgettes

Imprimer Catégories : Légumes

La courgette, c'est bon. En plus, c'est light : 15 calories aux 100g. Et puis, il y a tout plein de vitamines, de fibres et de sels minéraux, si si, je l'ai lu ! Donc cela fait plein de bonnes raisons de ne pas s'en priver...

Oui, mais... une fois qu'on a passé la ratatouille, les courgettes farcies, les courgettes en gratin, les courgettes à la sauteuse, que faire ? eh bien, une recette que j'ai dénichée il y a quelques années de cela parmi les fiches-cuisine de ELLE, recette suggérée par Ducasse, quand même, mais modifiée (je n'ose dire améliorée) par moi.

Voici donc la :

GALETTE DE COURGETTES

Il faut, pour 5-6 personnes :

  • 6 courgettes entre petite et moyenne de taille
  • 3 oeufs
  • 7 cl de lait
  • 7 cl d'eau
  • 5 cuillerées à soupe de chapelure
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de fromage râpé (parmesan ou autre, selon votre réfrigérateur)
  • 4-5 gousses d'ail
  • du sel
  • du poivre

Râper les courgettes après les avoir simplement rincées sous l'eau et essuyées. Les placer dans une passeoire avec du selcourgettes_009 pour qu'elles rendent leur eau. Les laisser suer au moins une demi-heure.

Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette avec la chapelure. Saler et poivrer. Ajouter l'eau et le lait, puis l'ail pressé.

Rincer les courgettes et les égoutter en les pressant entre vos mains pour qu'elles rendent le maximum d'eau puis les incorporer à la préparation.

Bien mélanger le tout (attention,  il y a BEAUCOUP de courgettes et pas des tonnes de pâte) pour enrober les courgettes, à l'aide d'une cuillère. Ajouter le fromage et re-mélanger.

Huiler un plat à gratin ou une tourtière et y verser le mélange. Bien le tasser pour que la hauteur soit homogène et arroser d'huile d'olive.

Mettre au four chaud (th 190-200°) pendant une demi-heure environ. Servir chaud, tiède ou froid.

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Remarques:

  • Si "essorer" les courgettes vous gêne, vous pouvez les presser dans un torchon mais d'une part, ça verdit le torchon, d'autre part, la moitié du râpé reste sur le tissu !
  • J'ai tâché de donner une allure rationnelle à quelque chose qui ne l'est pas vraiment. Autrement dit, vous pouvez verser de grandes rasades d'huile d'olive sans mesurer les cuillères, finir le paquet de fromage râpé qui traîne même s'il y en a plus de 50 g, ça n'en sera que meilleur !
  • J'ai oublié de photographier ce magnifique plat entier, c'est pourquoi vous avez droit à une vue en coupe, c'est-à-dire bien entamé !
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Commentaires

  • C'est bon aussi en terrine la courgette!

  • Avec un coulis de tomate, c'est un délice ...

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