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Hommage à Humphrey Bogart : Key Lime Tarte

Imprimer Catégories : Desserts

C'était un dimanche soir. Tard. Il y a longtemps. Le temps où sur la Trois, qui ne s'appelait pas encore France 3, passait affichele Ciné-Club. Alors que je zappais avant d'aller me coucher, je tombe en arrêt sur un type. Pas très grand, pas particulièrement beau, la voix nasillarde, mais un charme fou et l'air de se foutre de tout : Humphrey BOGART ! Ce fut une révélation : c'était Le Port de l'angoisse, et rien ne fut plus pareil après. Avant, il y avait eu Clark GABLE et Autant en emporte le vent (je sais, mes références sont ringardes et archaïques, mais j'assume !) mais là ! Là, c'était autre chose : un sublime noir et blanc, un duo d'acteurs fabuleux, des sous-entendus à chaque scène ou presque, et une réplique inoubliable : "You know how to whistle ? you just put your lips together and blow..."

Pourquoi vous raconté-je cela ? parce que ces souvenirs me sont revenus en masse alors que je me lançais dans la confection d'une tarte au citron dénichée au hasard des pages du dernier Elle à table. Key Lime Pie. La tarte des Keys. Et qui a joué dans Key Largo, je vous le demande ? Alors, en hommage à Humphrey, voici donc la :

KEY LIME TARTE

Pour 6-8 personnes, il faut :Tarte_citron_vert_2

  • 3 à 4 citrons verts
  • 4 jaunes d'oeufs
  • une boîte de lait concentré sucré
  • 18 biscuits type Petit Lu
  • 60 g de beurre demi-sel

Préchauffez le four à 160°.

Prélever le zeste des citrons de façon à en obtenir 4 cuillères à café. Presser les citrons.

Recouvrir un moule à tarte de 20 cm de diamètre de papier aluminium. Réduire en miettes les biscuits au mixer, leur ajouter le beurre fondu, mélanger avant de verser dans le moule en tassant bien. Cuire quinze minutes.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait concentré et le jus de citron avant de fouetter de nouveau.

Verser cette crème sur la pâte précuite et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Le centre doit être pris mais un peu tremblotant.

Laisser refroidir à température ambiante avant de laisser au moins trois heures au réfrigérateur.

Tarte_citron_vert_3

Remarques :

  • En ces jours de chaleur, cette tarte est délicieusement fraîche, avec son petit goût acidulé.
  • En plus, la pâte au biscuit, c'est ultra-rapide et ultra-bon !
  • La recette originelle donnait 15 minutes de cuisson de la crème, mais selon mon four il faut largement 20 minutes !
  • La recette originelle parlait aussi de beurre doux, mais je trouve que le demi-sel évite trop de douceur.

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8 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Ce film est une merveille. Et quand Laureen Bacall demande à Bogart ? Have you got a match ? waowwwwww ! quel film !!!!

  • J'avais moi aussi repéré cette recette dans Elle à Table; ça à l'air super bon !

  • Bel et bon hommage ! Ça a l'air délicieux

  • vas-tu me convaincre que les tartes à base de gateaux concassés sont bonnes? ta tarte me tente!

  • En voilà un dessert qui a de la classe! Tout comme celui qui l'a inspiré!

  • ah Key Largo,La Bacall,Humphrey...et la Key Lime Pie... A mettre dans les annales ;o)La recette vient de Elle dis-tu ?Merci

  • J'ai servi cette tarte pour le dessert ce midi, accompagnée d'une boulede glace au Nutella. On a tous adoré, merci pour la recette, c'et une pure réussite.

  • De la glace au nutella ! ça devait être à tomber...

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