Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Tarte au sucre (à la MAP)

Imprimer Catégories : Desserts

Au début, l'idée me faisait hurler de rire : tarte au sucre. Et pourquoi pas "pain à la farine" ? Et puis j'ai goûté. J'ai aimé. J'y ai même pris goût. Alors j'ai essayé.

Première constatation : la tarte au sucre va avec tout. Du chaud, l'hiver avec un thé ou un chocolat. Du frais, l'été avec des fruits ou - pourquoi pas ? - des sorbets. Je vous fais grâce des intersaisons.

Deuxième constatation : la tarte au sucre plaît à tout le monde. Pas de remarque genre "je n'aime que le chocolat", "moi, tu sais, la crème..."

Troisième constatation : la tarte au sucre vit très bien sa vie seule. Pas besoin d'assiette, de petite cuillère, de surcroît elle a le bon goût de ne pas s'émietter, ce qui est parfait avec les enfants qui ont la fâcheuse manie de déambuler avec leur gâteau.

Quatrième constatation : la tarte au sucre est très facile à faire. Surtout quand on la fait à la flemmarde, avec sa MAP. Voici donc ma :

TARTE AU SUCRE (A LA MAP)

Pour 6-8 personnes, il faut :

  • 300 g de farine
  • une cuillère à soupe de levain en poudretarte_au_sucre_2
  • 100 g de cassonade
  • un oeuf
  • 15 cl de lait
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • une gousse de vanille

Préparer la pâte briochée en versant dans la MAP : le lait, l'oeuf, le beurre, la farine, 40 g de cassonade et le levain. Mettre en marche programme "pétrissage" et laisser faire.

Préchauffer le four (th 6 - 180°). Etaler la pâte et en garnir un moule beurré.

Ouvrir la gousse de vanille et mélanger les graines avec la crème. Verser le mélange sur le fond de tarte, répartir le reste de beurre coupé en petits morceaux et saupoudrer des 60 g de cassonade restante.

Faire cuire 2O minutes puis baisser à 150°-160° pour laisser finir la cuisson cinq minutes encore.

Laisser refroidir et servir.

tarte_au_sucre_3

Remarques :

  • Mon plat était un peu petit, du coup ma pâte (quoique délicieuse) était un peu épaisse.
  • Ne pas hésiter à poursuivre la cuisson tant que le centre de la crème n'est pas cuit.

Tarte_au_sucre

11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Gardes m'en une tranche!

  • La flemme, ça a du bon, merci à cette très chère MAP !!

  • la tarte à la vergeoise, plein souvenirs d'enfance pour moi.

  • Je fais le même genre de pâte pour faire la tarte du ménage comtois ou tarte au goumeau, c'est un délice.

  • Géniale ...

  • Miam,une institution en Belgique!J'en ai envie d'elle pdt ma grossesse,hihi!Appétissante la tienne!

  • j'en ai faite une recemment ! mais c'ets vrai qu'avant de gouter je me disais mais une tarte au sucre vraiment quelle connerieet ben la vraie connerie est que j'ai tardé à la tester ,parce qu'elle est delicieuse .

  • MDR! j'adore ta façon de présenter la tarte au sucre!! je suis comme toi, face à certaines recettes je me dis, "oui, c'est ça", mais finalement, cyniques ou pas, on se laisse parfois piéger par une recette tout en simplicité!

  • mdr le "pain à la farine" :) J'étais exactement comme toi!Maintenant tu m'as convaincue, je vais essayer d'en faire une!

  • Merci pour ce si beau voyage au coeur du sucre ! Je ne connaissais pas encore la version MAP ! Très envie d'essayer ...

  • bonjour blog super intéressant , la tarte au sucre comme chez moi ... et si je te dis la "tarte à la gomme" ??? (eh oui , un seul patissier la fait dans ma ville d'origine, c'est une pate à brioche idem avec une sorte de flan patissier plutot élastique (qui s'étire comme une gomme) à la vanille !!! délicieux (et non ce n'est pas la tarte au flan parisien épais et compact qui tient tout seul ) ....joli le rouge de la cuisine avec le motif du mari artiste !!! joe

Les commentaires sont fermés.