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Verrines fraîches de tartare de thon

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Il m'arrive d'être lente. Longue à la détente. Un peu neuneu, quoi ! Pendant longtemps, le mot m'a agacé. Mais cet agacement n'était que la manifestation de ma timidité face à l'objet : verrine.

J'ai cherché des prétextes : d'abord, c'est pas pratique, il faut plein de verres, et pis, on en fait après ? ... ensuite, j'ai raillé : tout le monde en fait, pourquoi moi ? et enfin, j'ai compris : une verrine, ce n'est que le mot savant - branché - bobo - pour proposer tout et n'importe quoi, mais avec brio.

Une salade jambon cru-tomate-mozzarelle ? verrine de tomate en mozzarelle et ses émincés de jambon ! un gaspacho avec ses croûtons ? verrine croustillante de tomate relevée ! Forte de ce principe, j'ai décidé de me lancer et de vous proposer mes premières verrines, imaginées, préparées et dressées hier soir par votre serviteuse, voici donc mes :

VERRINES FRAÎCHES DE TARTARE DE THON

Pour 4 verrines, il faut :

  • 400 g de thon rouge
  • 2 tomatesverrines_002
  • 1/2 concombre
  • une gousse d'ail
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive + un trait
  • un trait de pastis
  • un citron
  • une dizaine d'olives noires
  • 2 cuillères à soupe de sésame

Verser dans un bol l'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, une rasade de pastis, la gousse d'ail écrasée, une pincée de sel et une pincée de poivre.

Tailler le thon en petits cubes et le verser dans la sauce en enrobant bien les cubes de poisson. Réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Découper les tomates et le concombre en petits dés. Les verser dans un saladier, saler et ajouter un trait d'huile d'olive et le jus de l'autre moitié de citron. Dénoyauter les olives et les découper en petits dés avant de les mêler aux tomates et concombre. Mettre le saladier au réfrigérateur en attendant de servir.

Faire dorer le sésame dans la poêle et le laisser refroidir.

Au moment de servir, dresser la verrine en versant au fond les tomates, concombres, olives. Ajouter par dessus le thon auquel vous aurez mêlé le sésame torréfié. Servir avec une tranche de pain de campagne (une fougasse à l'ail ou à l'olive serait parfaite...). Déguster sans attendre.

verrines_001

Remarques :

  • Cette magnifique verrine pleine d'inventivité peut également se servir en assiette. Dans ce cas, mélanger tous les ingrédients au moment du dressage et utiliser un cercle pour plus de régularité.
  • Avec les mêmes proportions, nous avons fait 2 verrines et demi hier et cela nous a fait un repas complet !
  • Ayant eu la lumineuse (!) idée d'acheter des verrines grises, le résultat est loin d'être seyant sur la photo, je vous le concède...

Version imprimable : VERRINES_FRA_CHES_DE_TARTARE_DE_THON.doc

9 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Je te félicite d'avoir cédé aux sirènes de la branchitude, ta verrine me plait infiniment(enfin l'intérieur), maintenant que tu as craqué tu vas pouvoir faire un saut chez Ikea acheter les fameux photophores transparents blancs détournés en verrine.

  • Ah oui bienvenue au club!! Moi au rythme où ça va, je me demande si je ne vais pas ouvrir un index spécial verrine!

  • ah ouais, je vois que tu cèdes à la tendance, mais avec brio!!!

  • Ca y est, Patricia est "in". J'aime beaucoup ce que tu as mis dans ce verre, ceci dit.

  • Génial du pastis, concombre et sesame, ce mélange va me plaire.

  • Bienvenue au club des "faiseuses de verrines" !C'est pas mal du tout pour une 1ère ;o)

  • Au moins avec tes verrines grises tu n'as pas celles de tout le monde ;-))

  • J'aime beaucoup verrine ou pas verrine !

  • pour une première, c'est une réussite.

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