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Pain aux 5 céréales et 3 graines (Expérience panifique 4)

Imprimer Catégories : Pains

Loin de moi l'idée de me moquer, mais je me sens toujours un peu déplacée quand je me rends dans un magasin bio. Il y règne une telle... sérénité, que j'ai toujours peur de déranger en ouvrant la bouche ou agitant les bras.

Les vendeurs sont... paisibles, pour ne pas dire hébétés, les produits... originaux : "oh, du fénugrec à germer ! Et si on découvrait le kamut ? tiens, tu as vu, ils organisent un "stage intensif sur la puissance de l'intuition...", et la clientèle... pittoresque "C'est joli, ces sandales en pneu, tu ne trouves pas ?"

Il n'empêche que je me moque, je me moque, mais j'adore y aller ! Je passe des heures au rayon aromathérapie et beauté au naturel et, surtout, j'ai découvert la quantité pharamineuse (ou faramineuse - j'ai vérifié, les deux s'écrivent) de farines qu'ils proposent !

Je ne descends pas à Valence sans passer chez Markal, un magasin d'usine bio qui fait mon bonheur.

Parmi les farines que j'ai pu leur acheter, j'ai la type 65, la type 80 bise, la type 110, la type 150, la farine de châtaigne, la farine de seigle etpain_aux_c_r_ales_006 enfin, le sujet d'aujourd'hui, la farine aux 5 céréales et 3 graines, un mélange de blé tendre T65, seigle, orge, riz, soja jaune, flocons de cinq céréales, avoine et millet.

Et ça fait un pain à tomber, notamment au petit déjeuner !

Voici donc la recette du :

PAIN AUX 5 CEREALES ET 3 GRAINES

pain_aux_c_r_ales_2Il faut :

  • 500 g de farine sus-citée
  • 300 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe de levain bio (Markal, bien sûr !)
  • 1 cuillère à soupe de sel

Et hop ! Machine à pain - programme pétrissage, comme d'hab' !

Une heure trente plus tard, on peut façonner. Ma fille m'ayant réclamé un pain pour elle, voici pourquoi vous en voyez un gros et un petit.

Un peu moins d'une heure de levée, et au four, très chaud d'abord, puis chaud, en n'oubliant pas l'eau dans le (la ?) lèche-frite pendant 35 minutes.

pain_aux_c_r_ales_004

Petit plus : ça sent délicieusement bon dans la maison, toutes ces graines chauffées !

11 commentaires Pin it! Lien permanent

Commentaires

  • Il est beau ton pain dis-donc, il fait envie !!!!

  • combien de temps de levée après le façonnage et la cuisson combien de temps aussi ? parce-qu'il a l'air très bon ton pain.

  • Ouh que c'est beau!!!

  • Beau et bon pain maison!

  • J'ai decouvert les magasins bio en allant y chercher de la farine, et c'est fou ce qu'on trouve dans ces petits magasins. J'aime bien les savons, les bougies, les produits de beaute aux odeurs peu agressives. J'ai eu l'impression de remonter le temps en arriere, quand je frequentais des babas cools mystiques - les odeurs sont les memes.Il a l'air tres bon ce pain, c'est bon les petites graines qui craquent sous la dent.

  • Il est superbe ton pain.. avant de lire ton texte (euh.. désolée, la photo a été la plus forte!!) je croyais qu'il s'agissait de graines de lin doré que j'adore!! Il me donne gravec envie en tout cas, bravo!!

  • il est superbe!

  • Je les ai fait en petits avec la farine et les graines que j'avais, un délice ! tu peux les voir sur mon blog.

  • Il est vraiment magnifique ton pain. Un régal en tartine!

  • Comme toi, j'adore cette farine aux 5 céréales, manque de bol, le magasin bio près de chez moi est en rupture, j'ai essayé de fair ele mélange moi-même avec plusieurs farines, je dois pas être au top, il est très foncé. Bon, je retravaille la question.

  • Ton pain a l'air magnifiquement bon. J'adore croqué des graines et ça m'a l'air de se genre de pain. Merci pour délice de l'oeil...J'en croquerai à ta santé

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