Express et light : la blanquette de veau "moderne" (09/10/2008)

C'est drôle, la plupart des blanquettes de veau sont toujours dites "à l'ancienne". Pourtant, honnêtement, je ne vois pas vraiment ce qu'il y a 'd'ancien" à mettre de la viande à bouillir avec un bouquet garni et quelques aromates - c'est plutôt intemporel... Mais si j'ai baptisé (pompeusement) ma version "moderne", c'est parce que d'une part elle est rapide à faire (je ne vous ressortirai pas ici le couplet de la femme pressée mais le coeur y est) et qu'elle est légère, puisque la crème a disparu au profit du lait ribot, dont j'ai déjà parlé - qui a dit "obsession ? Voici donc la :

BLANQUETTE DE VEAU "MODERNE"

Pour 4, il faut :

Faire revenir légèrement la viande dans l'auto-cuiseur avec le beurre. Saler et poivrer, puis saupoudrer de farine et bien mélanger.

Ajouter un bol d'eau, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, et fermer la cocotte. Faire monter la pression (position 2) et cuire vingt-cinq minutes à partir du chuchotement.

A l'issue de la cuisson, préparer la sauce : délayer le jaune d'oeuf, le lait ribot et le jus de citron. Ajouter une bonne louche de bouillon.

Servir la viande avec du riz blanc (ou des pommes de terre-vapeur), nappée de sauce et saupoudrée de persil.

blanquette veau.jpg

Remarques :

| Tags : autocuiseur, cuisine, viande, veau, blanquette, lait ribot, cocotte-minute | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!