Clafoutis aux cerises (26/06/2009)

Cette année, nos paniers furent riches en cerises : petites et grosses, rouges ou violette, acidulées ou très sucrées, c'était l'abondance ! Du coup, pas de scrupule à en faire des clafoutis. C'est vrai : lorsqu'il n'y a que trois pauvres cerises qui se courent après, on préfère généralement les croquer toutes crues que de les dénoyauter pour les cuire !

J'ai donc refait ma recette classique de clafoutis (plus flan que gâteau) mais j'ai également testé une recette qui a fait l'unanimité, avec sa croûte légèrement craquante et son goût d'amande. Voici donc le :

CLAFOUTIS AUX CERISES

Pour 8, il faut :

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure.

Après avoir mélangé, verser le beurre et le lait.

Ajouter les cerises et les enrober de pâte.

Beurrer et fariner un moule, y verser la pâte et faire cuire trente-cinq à quarante minutes. Baisser la température en cours de cuisson si besoin.

clafoutis cerises.jpg

Remarques :

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