Estouffade de paleron au vin blanc (19/02/2009)
Avouons que l'hiver, c'est quand même un plaisir de rentrer dans une maison qui sent bon la cuisine mijotée, d'aller faire un tour du côté des casseroles et de s'attabler devant un plat fumant. C'est en feuilletant le dernier REGAL que je me suis arrêtée sur leur dossier "La seconde vie des mijotés". Et que j'y ai repéré cette recette de paleron mijoté. Bon, j'ai un peu triché, puisque j'ai réduit les temps de cuisson en utilisant la cocotte-minute. Voici donc une :
ESTOUFFADE DE PALERON AU VIN BLANC
Pour 4, il faut :
- 1,5 kg de paleron découpé par le boucher
- 150 g de lard maigredécoupé en lardons
- 2 gousses d'ail
- 4 oignons
- 4 carottes
- 250 g de céleri-rave
- un bouquet garni
- 75 cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Sel et poivre
Peler et émincer les oignons et les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile sur un feu vif et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces. Les retirer lorsqu'ils sont dorés.
Mettre les oignons et l'ail dans la cocotte et ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Gratter pour détacher les sucs caramélisés. Laisser cuire cinq minutes à feu doux.
Remettre la viande et les lardons, ajouter le bouquet garni et verser le vin. Laisser bouillir quelques instants afin d'éliminer l'alcool, puis saler et poivrer avant de fermer la cocotte. Cuire une heure après le chuchotement de la soupape.
Peler les carottes et le céleri, les couper en petits morceaux et les ajouter à la viande. Bien mélanger et refaire cuire une demi-heure après le début du chuchotement de la soupape.
Remarques :
- Moi j'aime bien ce côté "daube", les légumes bien fondants, presque confits.
- Le reste de viande a fini en chou farci... très parfumé !
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Commentaires
C'est pas grave de tricher - l'odeur reste la meme non?
Écrit par : gracianne | 19/02/2009
Que j'aime ce style de plat et la cocotte minute de temps en temps ça rend bien service! ;-)
Écrit par : Choupette | 19/02/2009
((( c'est le 'revival des 80s' par ici !!!! cf. ton blog-it des derniers jours !!! ;o)))
Écrit par : Clarabel | 21/02/2009
Mais j'écoute aussi Emily Loizeau, Clarabel...
Écrit par : Patricia | 21/02/2009
du mijoté express en quelques sortes? je prends!!!
Écrit par : aneth | 21/02/2009
Elle est bien cette recette de Régal, je voulais l'essayer (en version longue, avec une VRAIE cocotte en fonte ;)) demain. Par contre, j'étais un peu embêté question accompagnement : je voulais sortir du classique pommes de terre à l'eau ou purée, vous me conseilleriez quoi d'un peu plus original ? (sachant que carottes et céleris qui cuisent avec la viande peuvent tt à fait jouer le rôle d'accompagnement, j'en conviens hein !).
Écrit par : nico | 25/02/2009
Eh bien non, pas tant que ça : les céleris et carottes fondent beaucoup et il vaut mieux compter sur un "vrai" accompagnement. J'avais proposé des pâtes fraîches (enfants obligent) mais je verrais bien une céréales, genre épeautre ou blé...
Écrit par : Patricia | 25/02/2009
Parfait comme recette, tout le monde a adoré. J ai fait la cuisson traditionnelle à la cocotte, le paleron était très moelleux. En légume j'ai fait potiron et pomme de terre.
Écrit par : Isabelle | 02/11/2010
Merci pour cette recette suivie à la lettre, un régal! nous en avons pris 2 fois!! je pensais avoir des restes, et ben non!
Cela me donne envie d'aller voir les autres
Écrit par : Marie | 09/11/2014