Velouté tout doux de butternut (13/10/2008)

La courge butternut, c'est cette cucurbitacée rigolote, de forme allongée. Les plus polyglottes d'entre vous auront bien compris que dans butternut, il y a butter et nut, autrement dit beurre et noisette. Tout est dit. La courge butternut a un délicieux et délicat petit goût de noisette, preque velouté. J'avais déjà précédemment proposé de l'accommoder avec du lait de coco et du gingembre (c'était le velouté exotique de courge butternut), là, j'ai eu envie de quelque chose de plus simple, qui se contente de rehausser le goût unique de cette courge.

Et comme plus ça va, plus je m'étonne, j'avais dans mon congélateur des cubes de bouillon de poulet. Eh oui, car je fais mon propre bouillon de poulet, faisant fi de ces cubes du commerce, trop salés, trop chimiques, trop... Bon, la vérité m'oblige à corriger : en fait, un jour de flemme de grattage de carcasse de poulet, je m'étais dit : "et si j'en faisais un bouillon ?". Le plus étonnant, c'est que ça a marché et que j'ai obtenu un truc assez fabuleux quant aux parfums : celui de la viande, des aromates, bref, un vrai bonheur ! Bonheur qui s'est retrouvé dans ma cuisine quand ledit bouillon a commencé à diffuser ses effluves... Alors comme je ne peux communiquer en odorama, je peux au moins vous communiquer ma recette. Voici donc le :

VELOUTE TOUT DOUX DE BUTTERNUT

Pour 4, il faut :

Eplucher la courge et la couper en morceaux pas trop gros.

Faire chauffer le bouillon et, à ébullition, y plonger les morceaux de courge.

Laisser cuire pendant une demi-heure.

Vérifier la cuisson des morceaux à l'aide d'une fourchette (ou tout autre instrument pointu) avant de mixer. Saler et poivrer selon votre goût.

velouté butternut.jpg

Remarques :

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