Les aubergines farcies (13/09/2008)
Il faut toujours rendre à César ce qu'on lui a piqué. Et j'avoue que lorsque, sur le blog de Choupette, j'ai vu cette recette d'aubergines farcies, mon sang n'a fait qu'un tour : il me les fallait ! Comme le panier de cette semaine regorgeait d'aubergines absolument délicieuses, que j'avais déjà réalisé une ratatouille et que le reste m'attendait toujours, j'ai opté pour cette recette qui m'a permis d'une part de réaliser d'un coup un seul un plat complet, de l'autre de faire l'unanimité autour de la table ! Voici donc les :
AUBERGINES FARCIES
Pour 4, il faut :
- 4 petites aubergines (ou 2 grosses)
- 4 oeufs
- 4 tomates
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines et les couper en deux. Huiler légèrement la face coupée et les mettre au four pendant vingt cinq minutes environ.
Peler et émincer les oignons.Laver les tomates, les couper en deux et couper la chair en dés.
Quand la chair des aubergines est tendre sous la pointe d'un couteau, sortir les aubergines du four sans l'éteindre, les évider avec une cuillère pour récupérer la chair sans abîmer la peau. Hacher grossièrement la chair au couteau.
Faire chauffer le reste d'huile dans une sauteuse et mettre les oignons à fondre pendant cinq minutes. Ajouter les tomates en dés et la chair des aubergines. Assaisonner et laisser compoter à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Répartir cette compotée dans les coques d'aubergines et, avec une cuillère à soupe, faire une cavité au centre et y casser un oeuf. Si vous avez choisi de petites aubergines, ne remplir qu'une coque sur deux.
Remettre les aubergines au four pendant environ cinq minutes, le temps que le blanc des oeufs soit pris et servir aussitôt.
Remarques :
- Un bonheur ! Mêler l'oeuf coulant à la compotée est un délice !
- Surveiller la cuisson des oeufs : il serait dommage que l'oeuf devienne dur.
| Tags : aubergine, oeuf, tomate | | Facebook | | Imprimer |
Commentaires
Sympa ton blog, et tes aubergines farcies ont l'air trop bonnes !!!
Écrit par : Elodie | 13/09/2008
Contente que ça t'ai plu! Merci pour le clin d'oeil!
Écrit par : Choupette | 14/09/2008
j'adore ce plat.Bravo
Écrit par : mariedines | 15/09/2008
j'adore ça les aubergines !! merci
Écrit par : valerie | 16/09/2008
J'adore les légumes farcis façon végé. Cela fait partie de mes plats préférés.
Écrit par : Marjolaine | 17/09/2008
ça c'est un délice ....
Écrit par : Colette MARTINIC | 17/09/2008
voilà un plat comme je les aime!!!
a bientôt!
Écrit par : Pupuce | 18/09/2008
quel saveur ! c'est un delice
merci
Écrit par : valerie | 19/09/2008
Une vraie recette inventive, ce truc de remettre après dans l'aubergine et surtout l'arrivée de l'oeuf !! J'adore, j'essaye au plus vite, merci!
(euh dans les 1ères lignes, on met les aubergines 25 mn.. oui mais où ;-)?)
Écrit par : marie | 20/09/2008
@ Marie : quelle sagacité ! dans le four, bien sûr, et je m'en vais corriger...
Écrit par : Patricia | 21/09/2008
Un plat que j'adore... manger et... faire!
Écrit par : Cherout | 16/01/2009