Les aubergines farcies (13/09/2008)

Il faut toujours rendre à César ce qu'on lui a piqué. Et j'avoue que lorsque, sur le blog de Choupette, j'ai vu cette recette d'aubergines farcies, mon sang n'a fait qu'un tour : il me les fallait ! Comme le panier de cette semaine regorgeait d'aubergines absolument délicieuses, que j'avais déjà réalisé une ratatouille et que le reste m'attendait toujours, j'ai opté pour cette recette qui m'a permis d'une part de réaliser d'un coup un seul un plat complet, de l'autre de faire l'unanimité autour de la table ! Voici donc les :

AUBERGINES FARCIES

Pour 4, il faut :

Préchauffer le four à 180°.

Laver les aubergines et les couper en deux. Huiler légèrement la face coupée et les mettre au four pendant vingt cinq minutes environ.

Peler et émincer les oignons.Laver les tomates, les couper en deux et couper la chair en dés.

Quand la chair des aubergines est tendre sous la pointe d'un couteau, sortir les aubergines du four sans l'éteindre, les évider avec une cuillère pour récupérer la chair sans abîmer la peau. Hacher grossièrement la chair au couteau.

Faire chauffer le reste d'huile dans une sauteuse et mettre les oignons à fondre pendant cinq minutes. Ajouter les tomates en dés et la chair des aubergines. Assaisonner et laisser compoter à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

Répartir cette compotée dans les coques d'aubergines et, avec une cuillère à soupe, faire une cavité au centre et y casser un oeuf. Si vous avez choisi de petites aubergines, ne remplir qu'une coque sur deux.

Remettre les aubergines au four pendant environ cinq minutes, le temps que le blanc des oeufs soit pris et servir aussitôt.

Aubergine farcie.jpg

 

Remarques :

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