Pintade pour tous - version 1 (29/01/2006)

Aujourd'hui, c'est dimanche, et il s'agit de trouver un menu fédérateur. La pintade, pourquoi pas ?

Oui, mais encore faut-il l'accompagnement ad hoc. Ici la famille est partagée : il y a ceux qui aiment la pintade à la choucroute et les autres, ceux qui N'AIMENT PAS la choucroute (les hérétiques !).

Faisons donc dans le consensus, et proposons-leur une brunoise de poireaux et carottes... Ce qui justifie mon titre : Pintade pour tous, versions 1 (à la choucroute) et 2 (aux légumes).

PINTADE A LA CHOUCROUTE

Il faut :

pintade_0021Préparer la pintade : l'enduire d'huile, la saler et la poivrer avant de la déposer dans un plat allant au four et de lui glisser quelques petits bouts de beurre çà et là. Penser à lui piquer les cuisses pour que la graisse s'en échappe.

Enfourner à four chaud (190°-200°) mais pas trop pendant une bonne heure, voire une heure et quart, en l'arrosant régulièrement de son jus de cuisson.

pintade_0051Environ un quart d'heure avant la fin de la cuisson de la bête, s'occuper de la choucroute. Autrement dit, la faire chauffer dans une casserole après l'avoir aspergée de vin blanc.

Sortir la pintade du four et la découper. Arroser la choucroute d'un peu (ou un peu plus) de jus de cuisson et bien mélanger. Servir vite et bien.

Remarques :

1 - C'est facile, pas compliqué, et absolument délicieux en ces temps hivernaux !

2 - S'accompagne impérativement d'un sympathique vin blanc, bien sûr !

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