Lapin à l'huile d'olive et au citron (04/03/2007)
Le lapin et moi, c'est une affaire de dévouement conjugal. Franchement, je n'ai jamais aimé vraiment ça. Je trouve la chair fadouillarde et, comble du comble, c'est plein d'os ! Des petits trucs qui viennent se planter dans vos gencives pour vous pourrir la vie ! Donc j'ai toujours plus ou moins éludé le lapin.
Le problème, c'est que mon époux adore ça, lui, le lapin. Et que, du coup, histoire de combler mes manques, mes parents n'avaient pas de meilleure idée que de nous en faire régulièrement sous prétexte que "tu ne lui en fais jamais"... Il me fallait donc réagir : si je pouvais prouver à mes parents que, bien sûr que si, je lui cuisinais du lapin, peut-être qu'eux arrêteraient de se croire obligés de NOUS en cuisiner ! J'ai donc commencé à m'y mettre, comme ça, par exemple. Et puis, je me suis prise au jeu. C'est ainsi qu'hier, j'ai ouvert mon gros livre blanc marqué de la cuillère et j'ai déniché cette recette de lapin. Voici donc le :
LAPIN A L'HUILE D'OLIVE ET A LA SAUGE
Pour 6, il faut :
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un brin de romarin haché
- une feuille de sauge hachée
- un brin de persil plat ciselé
- une gousse d'ail
- une feuille de laurier
- un lapin coupé en morceaux
- 20 cl de vin blanc sec
- le jus de 2 citrons
- sel et poivre
Chauffer l'huile dans une cocotte avec le romarin, la sauge, le persil, l'ail et le laurier pendant 3 minutes.
Ajouter le lapin et bien le faire dorer.
Saler, poivrer et déglacer avec le vin blanc. Baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes à couvert.
Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à découvert. Si l'ail et le laurier sont encore visbles, les enlever et incorporer le jus de citron. Cuire 5 minutes à feu vif avant de servir sans attendre.
Remarques :
- J'aimé la simplicité de cette recette : l'huile parfumée avec ces herbes et ces aromates souligne parfaitement le goût délicat de la chair lapine.
- Pourquoi pas rendre moins "light" la recette en ajoutant de la crème au dernier moment ?
Commentaires
Elle me plait beaucoup cette recette. J'aime l'alliance sauge lapin. C'est toute la garrigue !
Écrit par : Papilles&Pupille | 04/03/2007
Cela fait un moment que je n'ai pas cuisiné de lapin, tu me donnes des idées là ! ;-)
Écrit par : Choupette | 04/03/2007
Une recette superbe, un lapin délicieusement cuisiné..
Écrit par : lory | 04/03/2007
tu me fais bâver!! biiiiises micky
Écrit par : mickymath | 05/03/2007
Tres bonne recette, à faire et à refairebises
Écrit par : pom d'api | 05/03/2007
Tu ferais le bonheur de la grande amatrice de lapin que je suis, si mon homme aimait le lapin. Mais voila, ca fait 20 ans que je suis privee de le cuisiner - ou quelquefois, rarement, je craque, et je lui fais du poulet.
Écrit par : Gracianne | 06/03/2007
Pour quelqu'un qui n'aime pas trop le lapin (mais je suis un peu comme toi, rassures-toi), tu as réalisé une superbe recette!
Écrit par : Chris | 07/03/2007
Très belle recette de lapin. j'aime beaucoup, je note.
Écrit par : Doria | 16/03/2007