Spécial retour du froid : pot-au-feu express (30/11/2007)

D'aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours été sensible aux odeurs. Bonnes ou mauvaises. Je n'aime pas l'odeur de ma maison lorsque nous rentrons après une semaine d'absence. "Mais ça ne sent rien !" Eh bien, si, ça sent : un léger parfum de renfermé, mêlé à celui du plâtre. Je me rappelle encore l'odeur qui régnait dans une boulangerie, fermée depuis longtemps maintenant, sur le chemin de ma première école. Une véritable odeur de pain cuit, chaude et farineuse, qui n'avait rien à voir avec les pauvres arômes de synthèse dont nous gratifient les Points-chauds aujourd'hui.

Je suis une inconditionnelle des diffuseurs d'huiles essentielles et autres bougies, que je fais évoluer au fil des saisons : avec l'hiver, c'est vers la cannelle et les odeurs ambrées que vont mes préférences.

Il m'arrive de faire du pain ou un gâteau uniquement pour sentir l'odeur envahir la maison. Je ne trouve rien de plus accueillant que les odeurs de cuisine. Mais attention, pas n'importe quelle odeur : je suis une paranoïaque de la friture. Globalement, je n'utilise ma friteuse que lorsqu'il fait beau, car je peux la mettre dehors...

Je peux programmer mon four pour rentrer chez moi avec l'odeur de cuisson d'un plat : quoi de plus accueillant ? Et quoi de plus réconfortant ? C'est dans cette perspective que le froid de ce matin m'a donné une furieuse envie de pot-au-feu. Seulement, j'ai déjà raconté mes matinées du mercredi pour le moins occupées. Je suis donc allée flâner du côté du manuel de la cocotte-minute et j'y ai trouvé cette recette express(e) : en une heure et quart, le pot-au-feu était prêt. Et la maison embaumait le clou de girofle... Voici donc le :

POT-AU-FEU EXPRESS

Pour 4, il faut :

Verser dans la cocotte deux litres d'eau salée. Y plonger les poireaux, les carottes, les navets, l'ail, l'oignon et le bouquet garni.

Porter à ébullition et ajouter la viande à ce moment-là. Fermer la cocotte et mettre la soupape en position 2.

Baisser le feu et laisser chuchoter pendant quarante-cinq minutes.

Parallèlement, faire cuire les pommes de terre épluchées.

Au bout des quarante-cinq minutes, ouvrir la cocotte pour ajouter l'os à moelle. Refermer et laisser à nouveau cuire une dizaine de minutes.

Servir quand vous voulez...

pot_au_feu

Remarques :

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