Velouté de courgette-coco (20/07/2020)

Les courgettes, c'est sympathique. C'est frais, c'est malléable, et... c'est abondant ! Dès les beaux jours arrivés, elles arrivent de tous côtés. Sur les étals des marchés d'abord, puis dans les jardins, et finalement très vite, on se retrouve bombardés de courgettes !

Qu'en faire ?

J'avoue que la soupe froide, adoucie par la coco et rafraîchie par la menthe, a été une très bonne idée...

Voici donc le :

VELOUTE DE COURGETTE-COCO

Pour 8 bols (jolis comme les miens quoi qu'en pense mon fils) :

Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive pendant une petite dizaine de  minutes.

Laver les courgettes et ôter les extrémités. Les couper en gros tronçons puis couper chaque tronçon en 4. Placer les morceaux de courgette dans la casserole et recouvrir d’eau et d'un cube de bouillon de volaille. Saler légèrement et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 à 12 minutes.

Version Thermomix : après avoir fait revenir les oignons à 100° vitesse 2, ajouter les courgettes en morceaux, le cube de bouillon et ajouter 500 g d'eau légèrement salée ; cuire à nouveau 10 minutes vitesse 2.

Egoutter les courgettes en ne conservant qu'un quart environ du bouillon - réserver le reste.

Ajouter les épices, le poivre, le lait de coco et mixer jusqu’à obtenir un velouté bien fin.

Version Thermomix : mixer 30 secondes à 8-10.

Ajuster la consistance du velouté qui doit rester un peu liquide. Laisser refroidir.

Laver et ciseler les feuilles de menthe et les intégrer au velouté, en mixant à nouveau.

Réserver une heure minimum jusqu'au moment de servir.

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