Blinis au saumon fumé (01/01/2014)

Les anciens Slaves ont créé les blinis ronds et blonds pour en faire un symbole d'hommage au soleil. Traditionnellement on les cuisait à la fin de l'hiver pour célébrer la renaissance de l’astre solaire. (Source : Mon P'tit Régal - hors-série n°7). Alors certes nous sommes encore loin de la fin de l'hiver, mais ces mini-blinis accompagnent parfaitement les apéritifs qui fêtent notre entrée dans cette nouvelle année; voici donc les :

BLINIS AU SAUMON FUME

Pour une trentaine de blinis, il faut :

Pour la garniture

Séparer les blancs des jaunes.

Verser la farine, la levure, et bien mélanger.

Faire tiédir le lait et ajouter les jaunes. Mélanger au fouet, saler et poivrer. Intégrer au mélange farine-levure.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte.

Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Battre la ricotta, saler et poivrer, ajouter quelques gouttes de citron.

Battre le blanc en neige et l'incorporer à la ricotta.

Ciseler la ciboulette et l’intégrer, en réservant quelques brins pour la décoration.

Trancher le saumon en petits carrés.

Dans une poêle, faire chauffer du beurre et déposer de petits tas de tas de pâte. Retourner le blini quand de petites bulles se sont formées à la surface et laisser cuire encore une minute.

Laisser refroidir puis tartiner le blini de crème, déposer le morceau de poisson fumé et ajouter un éclat de ciboulette.

cuisine, apéritif, saumon, blinis

Remarques :

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