Gâteau de foie "lyonnais" (24/11/2010)

Il y a des choses, comme ça, qui ont le goût d'une petite madeleine de Proust. Le gâteau en est une. Souvenirs de repas familiaux, des déjeuners du dimanche ou de repas de Noël, le gâteau de foie a toujours trôné sur la table. Avec son coulis de tomate et ses quenelles. Bien évidemment, parce que c'est presque une institution, c'est aussi presqu'impossible d'en obtenir la recette précise. "Oh, ben, c'est tout simple..." Oui, mais simple comment ?

C'est ainsi que l'autre soir, j'ai décidé de me lancer : le dernier lapin m'avait laissé son magnifique foie, j'avais plein de pain sec (car le gâteau de foie appartient à la plus pure tradition de la cuisine de ménage, l'art d'accommoder les restes...), un beau bouquet de persil, ne restait plus que le courage... d'y aller. C'est ainsi que j'ai réussi mon premier :

GÂTEAU DE FOIE

Pour 4, il faut :

Faire tremper les tranches de pain dans le lait pendant deux bonnes heures pour qu'elles s'imbibent.

Beurrer un moule à soufflé et le réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°.

Mixer ensemble le pain, le persil (tiges comprises) et le foie pour obtenir une consistance très fluide. Saler et poivrer.

Ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger.

Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer doucement à la préparation.

Verser dans le moule et enfourner pour trente minutes, thermostat 6 (180°).

gâteau foie.jpg

Remarques :

 

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