Pain feuilleté aux épinards (17/04/2009)

Ça a commencé comme une discussion à bâtons rompus autour du panier de légumes : "Cette fois-ci, il n'y avait pas grand-chose en épinard ! Une fois cuits, à peine deux cuillères à soupe..." Ce à quoi ma voisine m'a répliqué qu'elle, elle avait choisi d'en faire une recette familiale, venue du fin fond de sa Sicile. Elle a prononcé un nom que je serais bien incapable de reproduire ici avant de m'expliquer le concept : pâte à pain pétrie avec de l'huile d'olive, épinard, jambon, fromage.

Moi, vous me connaissez... Il n'en fallait pas plus pour me faire gamberger jusqu'à la prochaine livraison - congrue - d'épinards. Sauf que... je me suis décidée vers dix-huit heures et que c'était un peu court pour faire ma pâte à pain. Je suis donc allée dénicher une pâte feuilletée au fond du congélateur et c'est ainsi que j'ai proposée cette entrée-plat complet du soir qui a fait un tabac ! Voici donc le :

PAIN FEUILLETE AUX EPINARDS

Pour 4, il faut :

Équeuter et laver rapidement les épinards. Les essuyer avant de les faire revenir quelques minutes à peine dans une sauteuse avecun peu d'huile d'olive.

Hacher le jambon.

Préchauffer le four à 170°.

Étaler la pâte feuilletée et déposer le fromage rapé, les épinards et le jambon.

Rouler délicatement la pâte de façon à former un rouleau pas trop serré.

Badigeonner la surface d'oeuf battu et enfourner pour une petite demi-heure - ou moins. Servir sans attendre.

Pain feuilleté épinard.jpg

Remarques :

| Tags : cuisine, entrée, légume, fromage, épinard, pâte feuilletée, jambon | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!