Les rognons à la façon de mon père (12/03/2006)

Une envie de rognons, ça ne s'explique pas. Ca m'a pris l'autre soir, chez mon boucher-charcutier de prédilection. "Tiens, lançai-je à la cantonnade, il y a longtemps qu'on n'a pas mangé de rognons !"

"Oh, m'a répondu Michelle, la vendeuse, ça peut s'arranger très vite... Vous voulez que j'aille voir derrière ?" Et comment que je voulais. Elle est revenue avec de magnifiques rognons tout enveloppés de leur graisse, qu'elle a entrepris, dans son immense bienveillance, de préparer et d'émincer.rognons_001

Nous sommes donc - ma mère et moi, n'oubliez pas que je vis TOUJOURS chez ma mère (voir 14 Janvier) - rentrées et avons annoncé à mon père : "Demain, tu nous fais des rognons !"

Pourquoi lui ? parce que pendant des lustres (je n'ose dire des années), il nous a gratifié de rognons à sa sauce le samedi soir. Alors, après tant d'années d'abstinence rognonesque, il était temps de reprendre les bonnes habitudes. Après Les Saint-Jacques à la manière de ma maman, continuons dans le pillage familial, voici donc les :

rognons_0031ROGNONS DE VEAU A LA FACON DE MON PERE

Il faut : (pour 4 personnes)

Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre et y faire revenir les rognons cinq minutes environ.

Quand ils ont pris une jolie mine, ajouter le morceau de beurre de 25 g que vous aurez fariné préalablement.

Continuer la cuisson. Saler et poivrer.

Ajouter le verre de vin blanc. Râper la muscade.

Faire épaissir quelques minutes et parsemer de persil frais avant de servir, accompagné d'un riz blanc.

rognons_005

Voilà, c'est tout, c'est bon, et on peut finir la bouteille de blanc avec !

| Tags : cuisine, viande | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!