Les Saint Jacques laquées (24/12/2008)

L'idée m'est venue l'autre jour en regardant La Cuisine de Fred sur Canal. Il proposait une entrée composée de yakitoris de coquilles Saint Jacques en brochettes. Comme il l'expliquait, et je le rejoins tout à fait sur ce point, la sauce yakitori, une fois qu'on a compris le truc, on peut l'utiliser pour tout, ou presque.

Alors comme il y avait de jolies coquilles chez le poissonnier ce matin, évidemment, me direz-vous, c'est la saison, et comme je cherchais quelque chose qui ne soit pas trop "lourd" avant d'attaquer le marathon des fêtes, j'ai adapté la chose à ma sauce, c'est le cas de le dire... Voici donc :

LES COQUILLES SAINT JACQUES LAQUEES

Pour 4, il faut :

Dans un plat, mélanger d'agave, la sauce à l'huître et le shoyu. Ajouter la gousse d'ail émincée et le gingembre.

Couper en deux les Saint Jacques dans le sens de l'épaisseur et les rayer légèrement en carré, afin, selon Fred, de permettre à la marinade de bien imprégner les Saint Jacques.

Plonger les Saint Jacques dans la marinade et bien mélanger. Laisser mariner une demi-heure.

Chauffer une poêle à feu vif et y faire revenir les Saint Jacques en les retournant souvent et en les arrosant de la marinade restante pendant un peu moins de cinq minutes.

Servir très vite - avec un riz blanc, c'est parfait !

St Jacques laquée.jpg

 

Remarques :

Et... JOYEUX NOËL !

| Tags : cuisine, poisson, saint jacques, shoyu, yakitori | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!